Alles über die tibetische Antilope

Die tibetische Antilope oder Chiru ist ein Säugetier mit großen Hörnern, das in den Hochebenen und Steppen Asiens lebt. Er ist so berühmt, dass er zum Maskottchen der Olympischen Spiele 2008 gewählt wurde.

Letzte Aktualisierung: 23. Oktober 2019 Die

Tibetantilope, auch Chiru genannt, ist ein in Asien lebendes Säugetier. Er ist dort ziemlich berühmt und wurde sogar als Maskottchen für die Olympischen Spiele 2008 in Peking ausgewählt.

Was sind sie und wo sind sie zu finden?

Diese Antilope wächst auf der tibetischen Hochebene in Steppen zwischen 10.000 und 18.000 Fuß über dem Meeresspiegel. Sie mögen offene Gebiete ohne viel Vegetation und kann auch in Nordindien und einigen Teilen Chinas und Nepals gefunden werden.
Ihr wissenschaftlicher Name ist Pantholops hodgsonii und sie gehört zur Familie der Antilopen und ist von mittlerer Größe. Männchen können fast 3 Fuß groß werden und etwa 90 Pfund wiegen, während Weibchen 4 Zoll kürzer und etwa 30 Pfund leichter sind.
Diese Art hat einen ausgeprägten Geschlechtsdimorphismus, was bedeutet, dass Männchen und Weibchen sehr unterschiedlich aussehen. Männchen haben schwarze Hörner und Linien an den Beinen. Ihre Hörner sind nach hinten gebogen und können eine Länge von 2 Fuß erreichen. Im Gegensatz zu Ziegen wächst dieses Geweih nicht ein Leben lang. Männchen benutzen ihre Hörner, um während der Paarungszeit Kraft zu demonstrieren.

Beide Geschlechter haben ein rotbraunes Fell mit einem dicken, weißen Wollbauch. Ihre Gesichter sind fast vollständig schwarz, und bei den Männchen fällt dies im Winter stärker auf, da ihr Fleisch blasser wird.

Verhalten und Fortpflanzung der tibetischen Antilopen

Die Ernährung der tibetischen Antilopen basiert auf Grasland, Kräutern und Schilf. Im Winter müssen sie im Schnee nach Nahrung graben, ziemlich selten.

Es ist ein geselliges Tier, was bedeutet, dass sie sich auf der Suche nach besseren Weiden in Herden von Hunderten von Antilopen bewegen. Sie bilden jedoch im Allgemeinen kleinere Gruppen von etwa 20 Individuen.
Sie sind scheue Tiere, aber auch sehr schnell. Von einem Raubtier wie Luchs, Wolf, Schneeleopard oder Rotfuchs verfolgt, können Geschwindigkeiten von bis zu 70 km / h erreicht werden.


Weibchen können bis zu 300 Kilometer pro laufen Geburtsjahr und distanzieren sich vom Rest der Gruppe und den Männchen. Dann kehren sie Ende Herbst zur Herde zurück.

Die Paarungszeit dauert von November bis Dezember. Jedes Männchen bildet eine Gruppe von maximal etwa 12 Weibchen, obwohl vier eine typischere Zahl sind. Er ist dann dafür verantwortlich, andere Männer mit seinem Kopf zu bestimmten “Ausstellungen” zu vertreiben.
Als letztes Mittel verwenden Männchen Hörner, um ihre Macht zu demonstrieren, zum Beispiel wenn ein anderes Männchen zu aufdringlich ist und in der Nähe der Gruppe bleibt.
Weibchen bringen pro Wurf nur ein Kalb zur Welt. Da die Tragzeit etwa sechs Monate beträgt, erfolgt die Geburt zwischen Juni und Juli. Kälber können bereits 15 Minuten nach der Geburt auf allen vier Beinen stehen und ein Jahr (Männer) bzw. eineinhalb Jahre (Weibchen) bei der Mutter bleiben.

Im Alter von zwei bis drei Jahren erreichen sie die Geschlechtsreife. Obwohl unklar ist, wie lange sie leben können, gehen Schätzungen davon aus, dass sie bis zu zehn Jahre alt werden können.

Die aktuelle Situation der tibetischen Antilope

Die
“Hochlandelfe”, wie sie von den Einheimischen liebevoll genannt wird, ist in China eine geschützte Art , und es gibt sogar drei Naturschutzgebiete die es zu behalten gibt.
Ihre Zahl ging in den 1990er Jahren aufgrund von Nahrungsmangel und Wilderei zurück (Antilopenwolle wird im strengen Winter als Unterschlupf sehr geschätzt). Dadurch müssen sie sich zunehmend vor Menschen verstecken.
Aus diesem Grund hat die chinesische Regierung Maßnahmen ergriffen und mit Hilfe von Freiwilligen wächst die tibetische Antilopenpopulation allmählich. Die Art ist nicht mehr vom Aussterben bedroht und ihr Status wurde auf “Near Threatened” hochgestuft.

Das könnte Ihnen gefallen …

Lesen Sie es unter Meine Tiere
Saiga-Antilope: eine vom Aussterben bedrohte Art
Haben Schon mal was von Saiga-Antilope gehört? Es ist eine faszinierende Kreatur, aber es ist extrem gefährdet und nicht das, was Sie vielleicht denken. Le…


https://feb.uki.ac.id/js/ http://sirika.bkkbn.go.id/images/ https://fateta.ilearn.unand.ac.id/pix/ https://satudata.kemenpora.go.id/uploads/terbaru/ https://sipdesa.karanganyarkab.go.id/ttd/ https://sentraki.polimarin.ac.id/public/js/ http://pmb.uij.ac.id/wp-content/produk/hari-ini/ https://fkip.unsulbar.ac.id/wp-includes/js/sdana/
https://rekrutmen.unand.ac.id/css/ https://feb.uki.ac.id/img/spulsa/ https://fkip.unsulbar.ac.id/wp-includes/js/sdana/ https://besadu.belitung.go.id/storage/ttd/ https://fateta.ilearn.unand.ac.id/icon/ https://fateta.ilearn.unand.ac.id/pix/ https://simpuh.tegalkab.go.id/link-maxwin/ https://dlhk.kukarkab.go.id/css/