Andenfauna

In dieser Region des Planeten müssen sich die Arten an raue Bedingungen und Temperaturen anpassen, die zwischen Tag und Nacht stark schwanken.

Letzte Aktualisierung: 10. Mai 2021 Die

im Westen Südamerikas gelegene Bergkette ist mit mehr als 7.000 km (4.350 Meilen) die längste der Welt. Es durchquert auch sieben Länder und beherbergt die höchsten Vulkane der Welt.  In diesem Artikel stellen wir einige repräsentative Arten der Andenfauna vor . Nicht verpassen!

Was ist die Fauna der Anden?

Ihre Hauptbewohner sind die Laminoide, eine Tierfamilie, die unter extremen Bedingungen und mit großen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht überleben kann. Es gibt auch Raubtiere, Vögel, Schmetterlinge, endemische Fische und eine Handvoll Reptilien. Hier sind einige Beispiele der Andenfauna:

1. Südliche Viscacha

Dieses Nagetier, das zur Fauna der Anden gehört, wird auch als Berg-Vizcacha bezeichnet und bevorzugt unebene, felsige Gebiete mit sehr geringer Vegetation.

Dieses Tier hat ein sehr weiches und dickes braunes Fell, mit Ausnahme des Schwanzes, der schwarz oder grau sein kann . Vizcacha – das Foto am Anfang dieses Artikels – ähnelt mit seinen langen, aufrechten Ohren und einem Schnurrbart einem Kaninchen.

2. Andenkondor

Es ist die größte nicht-marine Vogelart mit der größten Flügelspannweite und keiner bekannten Unterart. Dieser Vogel ist das Nationalsymbol vieler südamerikanischer Länder. Es ist groß, mit schwarzen Federn, die fast den gesamten Körper bedecken – mit Ausnahme einiger Bereiche der Flügel und des Halses, die weiß sind – und hat eine rote Glatze.

Im Gegensatz zu anderen Aasfressern ist das Männchen des Andenkondors größer als das Weibchen.  Es ist auch für seine Langlebigkeit bekannt, da es etwa 75 Jahre alt werden kann . Es baut “Verstecke” auf den höchsten Bergklippen, die es mit anderen Exemplaren teilt. “Paarzimmer”, die lebenslang monogam sind, variieren jedoch stark.

3. Puma

Diese Katze ist ein weiterer Vertreter der Andenfauna. Dieser Puma jagt mit Hinterhalten und seine Nahrung besteht aus einer großen Vielfalt von Beutetieren, aber seine Hauptnahrung ist Hirsch.

Pumas sind sehr territorial, ihre Bevölkerungsdichte ist gering und sie ziehen es vor, allein zu wandern . Sie sind sehr schlank und wendig, goldfarben, mit langen Schwänzen und aufgerichteten Ohren. Die Figur des Pumas ist in der gesamten südamerikanischen Kultur präsent, sogar im Namen des argentinischen Rugby-Teams.

4. Guanako

Zur Familie der Camelidae gehörend, zu der Lamas, Vicuas und Alpakas gehören, ist Guanako das am weitesten verbreitete auf dem Subkontinent und bewohnt fast das gesamte Gebirge. Dieses Wildtier hat einen dicken Doppelmantel, der es vor Kälte schützt.

Guanakos können über 100 kg (220 lb) wiegen und ernähren sich von Gras, Knollen und Moos. Ihr Haupträuber ist der Puma.  Sie werden in kleine Herden von einem Männchen und mehreren Weibchen mit ihren Jungen gruppiert . Ersteres ist dafür verantwortlich, Gefahren zu vermeiden und andere mit bestimmten Geräuschen zu warnen.

5. Südandenhirsch

Es wird auch das chilenische Huemul genannt und ist ein vom Aussterben bedrohtes Säugetier aus der Familie der Hirsche. Leider ist seine Population durch die Jagd drastisch zurückgegangen.

Diese Art hat einen kräftigen Körper, kurze Beine und ein dickes Fell, das im Winter hellbraun und im Sommer dunkel ist . Südandenhirsche sind Pflanzenfresser und ernähren sich von Gras, Trieben und Sträuchern. Männchen haben ein bis zu 30 cm langes gegabeltes Geweih und sind größer als Weibchen.
Das könnte Ihnen gefallen …

Lesen Sie es unter Meine Tiere
Himalaya-Fauna
Angepasst an die Frosttemperaturen und Höhenlagen von Himalaya, diese Arten werden kalt präpariert.