California Condor: Ein Mitglied des Naturreinigungsteams

Die meisten Kondore, einschließlich des kalifornischen Kondors, kommunizieren in sozialen Situationen mit Grunzen und Pfeifen, hauptsächlich um sich gegenseitig über kostenlose Mahlzeiten zu informieren.

Letzte Aktualisierung: 4. April 2019

Der Kalifornische Kondor ist der größte landfliegende Vogel Nordamerikas und dominierte einst den westlichen Himmel. Leider war die Art während eines Großteils des 20. Jahrhunderts im Niedergang , bis drastische Maßnahmen ergriffen wurden, um sie vor dem Aussterben zu bewahren.
Bis Ende der 1970er Jahre war die Kondorpopulation in Kalifornien auf nur 22 Individuen weltweit gesunken. Die letzte Gruppe frei fliegender Kondore wurde 1987 gefangen genommen, um die Art zu retten. Die Bemühungen zur Wiederansiedlung von Kondoren begannen 1992 und dauern bis heute an.

Anatomie und Lebensraum des Kalifornischen Kondors

Die Exemplare dieses schönen Vogels sind vom Kopf bis zum Schwanz 46 bis 55 Zoll lang. Darüber hinaus gibt es zwar definitiv einen Geschlechtsdimorphismus, die Größenunterschiede sind jedoch minimal;  Der Mann ist wie immer größer als die Frau .
In diesem Sinne kann die Flügelspannweite eines Erwachsenen dieser Art im gestreckten Zustand etwa 10 Fuß erreichen. Außerdem ist der Kalifornische Kondor schwarz mit weißen Flecken und hat eine Glatze mit mehreren Federn. Die Farbe des Kopfes reicht von weiß über orange bis rötlich-violett.

Der nackte Kopf eines kalifornischen Kondors ist eine Anpassung an die Hygiene, da er totes und verfaultes Fleisch frisst. Das liegt daran, dass sie ihre Köpfe in eine Leiche stecken, um sie zu essen.

Kondore leben in felsigen und bewaldeten Regionen, einschließlich Schluchten und Bergen. Außerdem durchstreifen sie auch die Küstenberge von Zentral- und Südkalifornien.  Ihre ständigen Nistplätze müssen felsige Klippen und Schutt aufweisen, um bequem und sicher Nester zu bauen.

Essgewohnheiten

Die Ernährung des kalifornischen Kondors ist für den Menschen eher unappetitlich, obwohl sie für das Ökosystem unerlässlich ist.  Tatsache ist, dass diese Vögel einen großen Teil des Wildtier-Säuberungsteams darstellen und eine Schlüsselrolle bei der sicheren Entsorgung toter Tiere spielen.

Eine gesunde Population solcher Aasfresser hat große Auswirkungen auf die Umwelt. Im Allgemeinen bevorzugen Kondore die Kadaver größerer Tiere wie Hirsche, Rinder und Schafe. Sie ernähren sich jedoch auch von Kaninchen und Eichhörnchen.
Denken Sie daran, dass Kondore zwar frische Kadaver bevorzugen , aber bei Bedarf auch stark verweste Tiere fressen.
Kondore können auf der Suche nach Nahrung etwa 20 Meilen pro Tag fliegen und aufgrund ihrer Sehschärfe Nahrung finden. Erwachsene benötigen bis zu 3,5 Pfund Fleisch pro Tag, obwohl einige möglicherweise doppelt so viel essen.

Naturschutzbemühungen

Leider ist der Kalifornische Kondor vom Aussterben bedroht. Zum Beispiel lebten Ende 1986 drei Individuen, alle männlich, in freier Wildbahn. Dies war ein Fall von fünfzehn Wildvögeln (einschließlich fünf Brutpaaren), die 1984 lebten.

Nach mehreren Jahren eines erfolgreichen Zuchtprogramms in Gefangenschaft in Los Angeles und San Diego wurden in den 1990er Jahren einige Exemplare wieder eingeführt.
Die Zeit wird es zeigen, aber der Fall des Kondors zeigt, wie wichtig es ist, bei wichtigen Naturschutzaufgaben zu helfen, wie zum Beispiel dem Schutz relativ ungestörter Lebensräume.

Fortpflanzung kalifornischer Kondore

Seit den 1990er Jahren wurden mehr als 120 kalifornische Kondore in ihren wilden Lebensraum wieder eingeführt, aber die Sterblichkeitsrate ist immer noch hoch. Außerdem ist die Sozialisierung von in Gefangenschaft gezüchteten Vögeln schwierig . Anschließend wird die Art in Gefangenschaft mit einem langfristigen Plan für ihre weitere Fortpflanzung erhalten.
Die genauen Gründe für den starken Rückgang der kalifornischen Kondore im letzten Jahrzehnt sind ungewiss. Bekannte Faktoren, die zum Aussterben einer Art beitragen, sind jedoch Vergiftungen, chemische Kontamination, Verringerung und Verlust ihres natürlichen Lebensraums sowie begrenzte Nahrungsressourcen.

Der Verzehr von vergiftetem Köderfleisch, das Züchter auf Kojoten legen, ist eine der gemeldeten Todesursachen von Kondoren. Wie Bleivergiftung durch Kugeln in Tieren, die von Viehzüchtern getötet wurden.

Paarungsgewohnheiten

Die
durchschnittliche Lebensdauer eines kalifornischen Kondors beträgt 37 Jahre in Gefangenschaft und 45 Jahre in seinem natürlichen Lebensraum. Ihre Fortpflanzungsphase beginnt etwa im Alter von sechs Jahren. Dann, wenn sie voll ausgereift sind, beginnen die Männchen ihre Balz, indem sie ihre Flügel ausbreiten und sich von einer Seite zur anderen wiegen.
Dann, wenn das Weibchen dem Vorschlag des Männchens zustimmt, paaren sie sich fürs Leben.  Sie legen alle zwei Jahre ein Ei und die Inkubationszeit beträgt ungefähr 56 Tage;  Die Eier schlüpfen von Februar bis April.
Kalifornische Kondore bauen ihre Nester in Höhlen neben Klippen oder zwischen Felsvorsprüngen und Felsspalten. Außerdem sind beide Elternteile bis zur Geburt des Kükens für das Ei verantwortlich, das ein Jahr in ihrer Obhut bleibt, bevor es das Nest verlässt.

Das könnte Sie interessieren …

Lesen Sie es unter Meine Tiere
Vögel als Haustiere: besser zu zweit
Vögel können sind sehr soziale Tiere und leben gerne zu zweit. Welche sind die treuesten und was sollte bei der Auswahl von Vögeln als …


https://feb.uki.ac.id/js/ http://sirika.bkkbn.go.id/images/ https://fateta.ilearn.unand.ac.id/pix/ https://satudata.kemenpora.go.id/uploads/terbaru/ https://sipdesa.karanganyarkab.go.id/ttd/ https://sentraki.polimarin.ac.id/public/js/ http://pmb.uij.ac.id/wp-content/produk/hari-ini/ https://fkip.unsulbar.ac.id/wp-includes/js/sdana/
https://rekrutmen.unand.ac.id/css/ https://feb.uki.ac.id/img/spulsa/ https://fkip.unsulbar.ac.id/wp-includes/js/sdana/ https://besadu.belitung.go.id/storage/ttd/ https://fateta.ilearn.unand.ac.id/icon/ https://fateta.ilearn.unand.ac.id/pix/ https://simpuh.tegalkab.go.id/link-maxwin/ https://dlhk.kukarkab.go.id/css/