Entdecke 5 Arten von Wiesel

Diese Arten von Wiesel, die schwer fassbare Säugetiere sind, sollen Milch von Sauen oder Kaninchen stehlen. Sie leben in Amerika, Europa, Asien und Nordafrika.

Letzte Aktualisierung: 2. Mai 2021

Wiesel sind fleischfressende Säugetiere aus der Familie der Mustel (verwandt mit Nerzen, Frettchen und Hermelinen). Die heutigen Wieselarten bewohnen Amerika, Europa, Asien und Nordafrika. Erfahre alles über sie in diesem Artikel!

Wie viele Wieselarten gibt es?

Derzeit gibt es 18 Wieselarten, die sich in Größe, Haar und Gewohnheiten ziemlich ähnlich sind. Um diese scheinbar niedlichen Tiere ranken sich Legenden.  Zum Beispiel, dass sie Milch von Sauen oder Kaninchen “stehlen” und dass sie Schädlinge sind. Hier sind fünf Arten von Wiesel:

1. Das kleinste Wiesel

Auch bekannt als das gemeine Wiesel, das im Hauptbild dieses Artikels dargestellt ist, bewohnt Nordamerika, Eurasien und Nordafrika (immer über dem Äquator) sowohl in ländlichen als auch in städtischen Ökosystemen.  Es versteckt sich zwischen Hecken, Brennholz, Bäumen, Feldfrüchten und Wiesen.

Dieses Tier ist ein sehr effektives Raubtier , da es Beutetiere bis zum 10-fachen seines Gewichts töten kann. Sein Körper ist lang und flexibel, sein Gesicht und seine Beine sind kurz. Außerdem stehen die Augen und die Ohren hervor. Es hat ein rotbraunes Fell, mit Ausnahme des unteren Teils und des Halses, die weiß sind.

2. Hermelin oder Kurzschwanzwiesel

Sein Lebensraum ähnelt dem des Kleinsten Wiesels. Er ist jedoch in Nordamerika und Asien etwas weiter verbreitet. Es wurde auch nach Neuseeland eingeführt, wo es als schädliche exotische Art gilt.

Ein Hermelin oder Kurzschwanzwiesel hat einen länglichen Körper mit Fell, das je nach Jahreszeit seine Farbe ändert. Es ist auf dem Rücken braun mit weißer Unterseite im Sommer und ist bis auf seine schwarzen Augen und . vollständig weiß Nase im Winter.

Es vergräbt sich unter Steinen oder Dornenbüschen, ernährt sich von Nagetieren, hat nacht- oder tagaktive Gewohnheiten, klettert nicht, bewegt sich aber schnell und wendig.

3. Langschwanzwiesel, eine der Wieselarten

Auch bekannt als Wiesel oder Großes Hermelin, bewohnt diese Art nur Amerika, von Südkanada bis Nordbolivien.  Bevorzugt offene Lebensräume in der Nähe von Gewässern: Wälder, Felder, Wiesen und Sümpfe. Diese Art lebt normalerweise in verlassenen Höhlen, Felsspalten und leeren Baumstämmen.

Was das Aussehen angeht, hat es einen auffallend langen und sehr behaarten Schwanz, daher sein Name, der 40-70% der Kopf- und Körperlänge ausmacht. Sein Fell ist hellbraun.  Im Winter wird es weiß.

4. Der Europäische Nerz

Der Europäische Nerz , braun mit weißem Maul, ist eine vom Aussterben bedrohte Art, die Spanien und den Ural bewohnt.  Es bevorzugt aquatische Umgebungen und Sümpfe mit einer reichen Vegetation und langsamen Flüssen.

Diese Art hat eine abwechslungsreichere Ernährung, da sie sich von kleinen Säugetieren, Fischen, Reptilien, Krebstieren, Amphibien und Vögeln ernährt. Was ihre Fortpflanzung betrifft, beginnt die Brunftzeit im März oder April. Die Weibchen bringen im Mai oder Juni zwei bis sechs Junge zur Welt, die einen Monat im Bau bleiben.

5. Sibirisches Wiesel, die letzte Wieselart

Schließlich gibt es noch das sogenannte Sibirische Wiesel, das ein gelblich-weißes Fell hat. Außerdem ist dafür bekannt, dass er nachts Geflügel angreift und hat einen sehr starken Geruch, ähnlich dem eines Stinktiers. Männchen messen etwa 15 Zoll mit einem Schwanz von sieben Zoll, während Weibchen etwa 11 Zoll mit einem Schwanz weitere fünf Zentimeter messen.

Es ist eine der Wieselarten, die nur in Asien, insbesondere Sibirien , der Wüste Gobi, den Inseln Japans, auf denen sie eingeführt wurde, und Südchina bewohnt. Obwohl die Menschen es wegen des Fells jagen, aus dem Bürsten hergestellt werden, ist es nicht in Gefahr.
Das könnte Sie interessieren …

Lesen Sie es unter Meine Tiere
Das kleinste Wiesel: Lebensraum, Verhalten und Eigenschaften
Wiesel Es ist ein agiles und schwer fassbares Säugetier mit einem sehr guten Geruchs- und Gehörsinn. Er hat auch den Ruf, aggressiv zu sein.