Es ist ein hartes Leben für einen Kaiserpinguin!

Der Kaiserpinguin ist der größte und größte seiner Art. Sie kommen vom antarktischen Kontinent.

Letzte Aktualisierung: 20. Februar 2020

Pinguine gehören zur Familie der Spheniscidae. Der Lebensraum dieser flugunfähigen Seevögel erstreckt sich im Allgemeinen über die südliche Hemisphäre.  Der Kaiserpinguin ist der größte von allen und auch der beliebteste in der Populärkultur .

Leben am härtesten Ort der Erde

Wie würden Sie mit dem kältesten Kontinent der Welt mit extremen Temperaturen sogar unter -58 ° F im Winter umgehen? Die Antarktis ist einer der unwirtlichsten Orte der Erde. Zum Glück für den Kaiserpinguin konnten sie dank ihrer psychologischen Anpassungstechniken und ihres kooperativen Verhaltens mit den Umständen umgehen.

Diese Art hat große Kolonien und eine Gemeinschaft, in der sie sich fortpflanzen kann. Darüber hinaus halten sie ihre Artgenossen warm und verwenden ein interessantes Rotationssystem, bei dem die Individuen abwechselnd die Position wechseln.
Auf diese Weise bewegt sich der Pinguin, der am nächsten an der Außenseite (am stärksten exponiert) ist, in die Mitte des Kreises, bis er sich wieder erwärmt, und wechselt dann die Position mit dem nächsten in der Reihe. Um miteinander zu kommunizieren, verwenden Sie eine Reihe von Lauten, die die wissenschaftliche Gemeinschaft noch erforscht .

Kaiserpinguine – selbstlose Erziehung

 Kaiserpinguine verbringen die meiste Zeit ihres Lebens im antarktischen Eis und verbringen ihre Tage während der strengen Winter im Freien. Sie brüten sogar draußen.  Die Arbeit des Weibchens beschränkt sich darauf, das Ei zu legen, und dann muss das Männchen von Bord gehen und es ausbrüten.

Die Mutter beginnt dann eine schwierige und beschwerliche Reise, um die Nahrung zu besorgen, die sie zum Unterhalt ihrer Familie benötigt. Es kann bis zu 80 Kilometer weit reisen und auf offener See jagt es Fische, Tintenfische und Krill. Dort wird es fast 2.000 Fuß tauchen und es nicht für 20 Minuten an die Oberfläche schaffen.
Der Pinguin ist eine monogame Spezies und wird sein ganzes Leben lang nur einen Partner haben. Sie sind diesem Partner treu und werden sich nur mit ihm fortpflanzen. Überraschenderweise ist das Weibchen in dieser Beziehung ein Jäger.  Das Männchen wartet draußen geduldig auf sie, brütet ein Ei aus oder zieht ein Küken auf .
Innerhalb von zwei Monaten frisst das Männchen nichts und ist vollständig auf seine Partnerin angewiesen, um nach Hause zurückzukehren. Das Weibchen kehrt mit vollem Magen zurück, aber nur, um ihre Jungen zu füttern. Dann geht das Männchen zum Meer, um Nahrung für sich selbst zu finden.

Der Kaiserpinguin und der Klimawandel

Anfang 2017 starben Tausende junger Adela-Pinguine an den Folgen des Klimawandels. Diese in der Ostantarktis vorkommenden Vögel haben die gleichen Ernährungs- und Brutgewohnheiten wie der Kaiserpinguin.
In der Zeitschrift Nature Climate Change wurde eine Studie veröffentlicht, die einen dramatischen Rückgang der Population von Kaiserpinguinen vorhersagt.  Bis zum Ende des Jahrhunderts werden zwei Drittel der Kolonien dieser Art einen Rückgang von mehr als 50 % erleben.
Aber was steckt hinter solch katastrophalen Daten? Nach Angaben der Woods Hole Oceanographic Institution (WHOI) hängen sowohl der Kaiserpinguin als auch der Adeliepinguin von der Dicke des Meereises ab.

Die Klimamodelle des Weltklimarats IPCC sind wenig erfolgversprechend. Jede Veränderung des Eises, auch eine geringfügige, kann katastrophal sein. Denn je dicker es ist, desto weiter müssen die Weibchen reisen, um Nahrung zu finden.
In diesem Fall besteht die Gefahr, dass sich die Massensterben der Adelie-Pinguine wiederholen und Tausende ihrer Jungen verhungern. Darüber hinaus können dünnere Eisschilde auch den Lebensraum von Krill zerstören, einer der Hauptnahrungsmittel .

Was denken Länder und NGOs?

Aus all diesen Gründen hat die Wohltätigkeitsorganisation World Wildlife Fund for Nature (WWF) ein geschütztes Meeresgebiet in der Ostantarktis gefordert. Der Grund ist die hypothetische Öffnung dieses Gebiets für die Krillfischerei, die ihre Nahrungsversorgung weiter verringern würde.
Auch wenn Australien und die Europäische Union seit acht Jahren darauf bestehen, gibt es noch immer keinen solchen Bereich. Wieder einmal droht ein Temperaturwechsel, die reiche Artenvielfalt unseres Planeten zu zerstören, und das harte Leben des Kaiserpinguins wird weitergehen.

Das könnte Ihnen gefallen …

Lesen Sie es unter Meine Tiere
Feenpinguin: Der kleinste Pinguin der Welt
Wenn Sie jemals vor der Küste Australiens oder Neuseelands finden, werden Sie vielleicht einen der süßesten Bewohner der Region bemerken: den Märchenpinguin.