Fossa: Ein ungewöhnliches Raubtier in Madagaskar gefunden

Die Fossa ist ein so grausames Raubtier, dass die Einheimischen in Madagaskar nicht einmal ihren Namen verraten. Sie sagen, es sei der Teufel, der Kinder entführt … aber das stimmt natürlich nicht. Es ist nur ein fleischfressendes Raubtier – das gefährlichste auf der Insel.

Letzte Aktualisierung: 09. Juni 2019

Können Sie glauben, dass ein Tier, das so hübsch wie eine Fossa aussieht, tatsächlich eines der Haupträuber in Madagaskar ist? Lesen Sie weiter, um mehr über dieses wilde Raubtier zu erfahren.

Einzigartiges Raubtier

Ihr wissenschaftlicher Name ist Cryptoprocta ferox und sind fleischfressende Säugetiere, die auf der Insel Madagaskar beheimatet sind.  Sie ähneln in vielerlei Hinsicht Katzen, gehören aber tatsächlich zur Familie der Eupleridae, die aus der Gegend stammt.
Sie sind die dominierenden Raubtiere auf der Insel, da es dort keine anderen fleischfressenden Säugetiere gibt. Sie sind auch der Hauptjäger (nach dem Menschen) für Lemuren.
Ihre Größe (bis zu doppelt so groß wie eine Hauskatze) ist auf ein Phänomen zurückzuführen, das als Inselgigantismus bezeichnet wird.  Dies ist eine evolutionäre Reaktion, die bei isolierten Arten stattfindet, die keine natürlichen Feinde oder Konkurrenten in ihrer Umgebung haben.

Physische Merkmale der Grube

Die
Männchen sind etwas größer als die Weibchen und können etwa 31 Zoll groß werden. Weibchen können etwa 28 Zoll erreichen. Ihre Schwänze können fast einen Meter lang sein, wobei Männchen normalerweise etwa 19 Pfund und Weibchen etwa 12 Pfund lang sind.

Beide Geschlechter haben kurze Haare, die rötlich, beige oder braun sein können. Ihre Köpfe sind klein im Vergleich zum Rest ihrer langen, muskulösen Körper. Das haben sie mit Mungos zu tun, ihren nahen Verwandten. Sie haben auch große runde Ohren, eine dunkle Nase, schuppige braune Augen, die es ihnen ermöglichen, nachts zu sehen, und einen Schnurrbart im ganzen Gesicht.
Eines der ungewöhnlichsten Merkmale der Grube sind die äußeren Genitalien.  Männer haben einen Penis zwischen ihren Hinterbeinen. Auf der anderen Seite haben Frauen seit etwa 1-2 Jahren etwas, das als “vorübergehende Maskulinisierung” bezeichnet wird. Dies führt zu einer vergrößerten Klitoris, die mit einem Penistyp verwechselt werden kann.

Sie haben einziehbare Krallen an ihren Pfoten (wie Katzen). Ihre nackten Pfotenballen ermöglichen es ihnen, sich an Felsen und Ästen festzuhalten. Sie machen einen Spaziergang in den Plantagen und können von Baum zu Baum springen, um ihre Beute zu fangen.

Grubenverhalten und Fortpflanzung

  Gruben sind meist nachtaktiv und verstecken sich gerne in Trockenwäldern mit viel Platz zwischen Bäumen und Sträuchern ringsum.  Sie jagen Lemuren, indem sie auf sie springen, und fangen auch Vögel im Flug. Gelegentlich fressen sie Amphibien, Insekten, Reptilien und sogar kleine Säugetiere.
Sie sind einsam und sehr territorial. Fossas markieren ihr Territorium mit Sekreten, die aus ihren Schweißdrüsen kommen. Dies gilt für beide Geschlechter und es ist die Frau, die entscheidet, welcher “Verehrer” mit ihnen in Verbindung treten kann. Tatsächlich verlassen Frauen ihren Partner manchmal nach der Hälfte des sexuellen Aktes.

Die Zahl der geborenen Babys kann variieren. Babys werden ohne Haare oder Zähne geboren und sind bis zum Alter von einem Jahr vollständig von ihrer Mutter abhängig.  Die junge Grube ist normalerweise grau oder weiß und erreicht die Geschlechtsreife im Alter von drei Jahren, dann kann sie sich fortpflanzen. 

Instandhaltung der Grube in Madagaskar

Aufgrund ihres Verhaltens und Aussehens betrachten die Menschen in Madagaskar die Grube als “Teufel”. Es gibt viele Legenden über dieses Tier, und eine der beliebtesten ist die, die besagt, dass sie nachts Babys entführen.
Dies veranlasste viele Menschen, sie zu jagen oder zu töten, sobald sie sie sahen, und die lokale Regierung musste eingreifen, um zu versuchen, sie zu schützen.  Die Jagd und die Zerstörung ihrer Lebensräume ist einer der Hauptgründe für den Rückgang ihrer Population.  Wissenschaftler schätzen, dass nur noch 2.500 Individuen in freier Wildbahn leben.

Ihr Ruf entspricht nicht wirklich ihrem tatsächlichen Verhalten. Fosses sind relativ gehorsam und manche Leute halten sie sogar als Haustiere. Tatsächlich können sie sehr an ihre Besitzer gebunden sein und bis zu zwanzig Jahre in Gefangenschaft leben.
Wie die meisten Tiere in Madagaskar ist die Fossa ein sehr seltsames Wesen.
Das könnte Ihnen gefallen …

Lesen Sie es unter Meine Tiere
Madagaskars beeindruckende Natur
Madagaskar gilt als eine der artenreichsten Länder der Welt. Erfahren Sie in diesem Artikel alles über einige ihrer Arten!


https://feb.uki.ac.id/js/ http://sirika.bkkbn.go.id/images/ https://fateta.ilearn.unand.ac.id/pix/ https://satudata.kemenpora.go.id/uploads/terbaru/ https://sipdesa.karanganyarkab.go.id/ttd/ https://sentraki.polimarin.ac.id/public/js/ http://pmb.uij.ac.id/wp-content/produk/hari-ini/ https://fkip.unsulbar.ac.id/wp-includes/js/sdana/
https://rekrutmen.unand.ac.id/css/ https://feb.uki.ac.id/img/spulsa/ https://fkip.unsulbar.ac.id/wp-includes/js/sdana/ https://besadu.belitung.go.id/storage/ttd/ https://fateta.ilearn.unand.ac.id/icon/ https://fateta.ilearn.unand.ac.id/pix/ https://simpuh.tegalkab.go.id/link-maxwin/ https://dlhk.kukarkab.go.id/css/