Gemeiner Tsessebe: Lebensraum und Eigenschaften

Dieses Antilopensäugetier ist einer der größten Pflanzenfresser in Südafrika.

Letzte Aktualisierung: 28. Juni 2019

Ein gewöhnlicher Tsessebe ist ein Tier, das sich nach dem Monsun in riesigen Herden in ganz Afrika bewegt . Lesen Sie weiter, um mehr über einen der größten Pflanzenfresser Afrikas zu erfahren.

Gewöhnlicher Tsessebe: Lebensraum und Morphologie

Gewöhnlicher Tsessebe oder Damaliscus lunatus lunatus ist ein schnelles, muskulöses Säugetier, das im östlichen und südlichen Afrika lebt. Sie sind eine von nur sechs ertrunkenen Unterarten auf der Erde. Ihr Körper und die Farbe ihres Fells lassen sie dem Büffel, einem anderen afrikanischen Säugetier, sehr ähnlich sein.
Der Lebensraum der Gewöhnlichen Tsessebe findet sich hauptsächlich im Norden der afrikanischen Savanne.  Sie leben in weiten Ebenen , die vom Monsun überflutet werden. Es gibt auch Hunderte von Unterarten der Gemeinen Tsessebe in der Gegend um den Südsudan, die irgendwann auf der Suche nach grüneren Weiden ausgewandert sind und nie in ihre Heimat zurückgekehrt sind.

Weibliche Tsessebe sind im Allgemeinen kleiner und dünner als die Männchen. Sie sind in der Regel etwa 45 Zoll lang und wiegen etwa 285 Pfund.  Sowohl Männchen als auch Weibchen haben ähnliche halbmondförmige Hörner. Auf den ersten Blick sieht man, dass ihre Hörner viel schwächer und weniger beeindruckend sind als die Hörner der ostafrikanischen Topis.
Ihr Haar ist auch weniger bunt. Während der Topis ein rötliches Fell hat, hat der gemeine Tsessebe typischerweise ein Fell zwischen Braun und Schwarz, das sich besser in seine Umgebung einfügt.

Ein
wandernder, sozialer Pflanzenfresser

Tsessebes leben in Gruppen jeder Größe. In einigen Fällen können sie Hunderte von Mitgliedern haben, insbesondere bei größeren Wanderungen vor der Monsunzeit. Ihre Fortpflanzungsgewohnheiten und ihr soziales Verhalten spielen eine große Rolle in ihren Territorialinstinkten als m , aber sie müssen ihren eigenen Raum haben, wenn sie sich fortpflanzen wollen. 

In einigen der größeren Herden in der afrikanischen Savanne kann dies zwischen 50 und 400 Hektar betragen.  Männchen vergrößern allmählich ihr Territorium und wandern nur auf der Suche nach Orten mit mehr Wasser oder besseren Weideplätzen. Nach ihrer Rückkehr können sie ihre Territorien und Beziehungen schnell wiederherstellen.
Inzwischen leben Frauen in Gruppen von Müttern und Kindern. Sie bewegen sich in Gebieten, die von den männlichen Territorien getrennt sind.

Die Paarungszeit dauert etwa drei Monate. Während dieser Zeit bilden die Männchen Herden von etwa 100 Mitgliedern, die sich gegenseitig bekämpfen, um ganze Gruppen von Weibchen zu monopolisieren.  Die Weibchen bewegen sich während der Brunst, geleitet von den Gerüchen der Männchen. Sie nähern sich dem Männchen nur zur Paarung, da sie normalerweise während der Trockenzeit gebären.

Weit verbreitete Tsessebe: ein Opfer der Wilderei

Obwohl die IUCN diese Art nicht als gefährdet einstuft, sagen Wissenschaftler, dass es in den 1970-1980er Jahren ein riesiges Problem gab, das zu ihrem Aussterben in Mosambik führte. Derzeit arbeiten die Menschen daran, diese Art wieder in der Gegend um Swasiland anzusiedeln.
Die Hauptbedrohung für diese Pflanzenfresser ist die Wilderei. Der Preis für einen kann auf dem Schwarzmarkt zwischen 800 und 4.950 US-Dollar liegen. Dies führte dazu, dass Südafrika ihn als vom Aussterben bedroht bezeichnete, was bedeutet, dass für die Jagd eine Sondergenehmigung erforderlich ist. Glücklicherweise tragen die Bemühungen der südafrikanischen Regierung dazu bei, dass die Bevölkerung wächst, wenn auch langsam.
Das könnte Ihnen gefallen …

Lesen Sie es unter Meine Tiere
Saiga-Antilope: eine vom Aussterben bedrohte Art
Haben Schon mal was von Saiga-Antilope gehört? Es ist eine faszinierende Kreatur, aber es ist extrem gefährdet und nicht das, was Sie vielleicht denken. Le…


https://feb.uki.ac.id/js/ http://sirika.bkkbn.go.id/images/ https://fateta.ilearn.unand.ac.id/pix/ https://satudata.kemenpora.go.id/uploads/terbaru/ https://sipdesa.karanganyarkab.go.id/ttd/ https://sentraki.polimarin.ac.id/public/js/ http://pmb.uij.ac.id/wp-content/produk/hari-ini/ https://fkip.unsulbar.ac.id/wp-includes/js/sdana/
https://rekrutmen.unand.ac.id/css/ https://feb.uki.ac.id/img/spulsa/ https://fkip.unsulbar.ac.id/wp-includes/js/sdana/ https://besadu.belitung.go.id/storage/ttd/ https://fateta.ilearn.unand.ac.id/icon/ https://fateta.ilearn.unand.ac.id/pix/ https://simpuh.tegalkab.go.id/link-maxwin/ https://dlhk.kukarkab.go.id/css/