Lebensraum von Dibatag (Clarks Gazelle)

Dies ist die einzige Art dieser Art. Heute erzählen wir Ihnen mehr über den Dibatag, der in der Wildnis Somalias und Äthiopiens lebt.

Letzte Aktualisierung: 13. Juni 2019

Das Tier, über das wir heute sprechen, ist eine seltene Kreatur vom Horn von Afrika. Lesen Sie diesen Artikel weiter, um mehr über den Dibatag, seine Umgebung und einige seiner Funktionen zu erfahren!

Allgemeine Eigenschaften

Dieses seltene Säugetier (Ammodorcas clarkei) ist ein einzigartiges Tier seiner Art. Dies bedeutet, dass eine Art ihrer Art ist und wir noch keine verwandten Unterarten gesehen haben.  Dibatag wurde zuerst vom britischen Zoologen Michael Oldfield Thomas entdeckt.
Es kann eine separate Gattung sein, aber es ist immer noch ein Säugetier. Sie gehört zur Familie der Hornträger (Ziegen, Schaf usw.) und ihrer Unterfamilie Antilopinae. Alle von uns entdeckten Antilopen- und Gazellenarten gehören zu dieser Unterfamilie.
Dibitags haben eine faszinierende physikalische Struktur.  Sowohl ihre Beine als auch ihr Hals sind extrem lang und dünn.  Sie sind im Durchschnitt etwa 30 Zoll groß und können 48 bis 77 Pfund wiegen. Das meiste Fell ist graubraun, mit Ausnahme einer helleren Farbe an Unterseite und Gesäß.

Ein weiteres interessantes Merkmal ist ihr langer Schwanz, der bis zu 45 Zoll lang sein kann. Wann immer sie sich schnell bewegen oder rennen, zeigt dies direkt an. Ihre Hörner sind kurz und leicht nach vorne gebogen und sind ein Markenzeichen der Männchen dieser Art.

Der Lebensraum des Dibatag

Der
bevorzugte Lebensraum des Dibatag sind sandige Gebiete mit vielen dornigen Dickichten, die auf dem Boden verstreut sind.  Sie sind oft an solchen Orten und meiden felsiges Gelände.
Außerdem haben sie dort Zugriff auf alle ihre Nährstoffe: Knospen, Blätter und Stauden. Sie essen auch alle Sprossen von Kräutern, auf die sie während der Regenzeit stoßen. Sie können auch auf ihren Hinterbeinen stehen, um die besten Knospen und Blätter zu erreichen.

Dibatags bilden in ihrem natürlichen Lebensraum keine großen Gruppen. Es ist selten, einen größer als fünf zu sehen. Während die Männchen auf Patrouille sind und das Revier markieren, kümmern sich die Weibchen um die Fütterung und den Schutz ihrer Jungen.

Verbreitung und Erhaltung

Bis vor kurzem lebten Dibatagas nur in den trockenen Regionen Äthiopiens und Somalias. Aber allmählich die Dürre, die Überjagung und die Zerstörung ihrer Lebensräume begannen ihre Population auf ein gefährlich niedriges Niveau zu bringen.
Obwohl sie sehr gut darin sind, Gefahren zu entkommen, nimmt ihre Population weiter ab. Außerdem ist niemand in Gefangenschaft. Die Internationale Union für Naturschutz (IUCN) hat diese Art als “sensibel” eingestuft.

Das könnte Ihnen gefallen …

Lesen Sie es unter Meine Tiere
Saiga-Antilope: eine vom Aussterben bedrohte Art
Haben Schon mal was von Saiga-Antilope gehört? Es ist eine faszinierende Kreatur, aber es ist extrem gefährdet und nicht das, was Sie vielleicht denken. Le…