Luchs

Luchs

Wissenschaftliche Klassifikation Luchs

Königreich
Tiere
Typ
Cluster
Regierung
Säugetiere
Ordnung
Fleischfresser
Familie
Felidae
Typ
Luchs
Wissenschaftlicher Name
Felis Luchs

Erhaltungszustand des Luchses

  • Geringste Bedenken

Lynx-Standorte

  • Eurasien
  • Europa
  • Nordamerika

Fakten zum Luchs

Hauptbeutetiere
Hasen, Vögel, Hirsche
Lebensraum
Abgeschiedene Wälder und Berge Regionen
Raubtiere
Wolf, Kojote, Mensch, Puma
Ernährung
Fleischfresser
Durchschnittliche Wurfgröße
4
Lebensstil
  • Einsam
Lieblingsessen
Hase
Typ
Säugetier
Slogan
Lebe in Höhlen in Felsen und unter Latten! 

Physikalische Eigenschaften des Luchses

Farbe
  • Braun
  • Gelb
  • Schwarz
  • Hellbraun
Hauttyp
Fell
Höchstgeschwindigkeit
50 mph
Lebensdauer
12-20 Jahre
Gewicht
10-25 kg (22-55 lb)

Luchsbilder

Durchsuchen Sie alle unsere Luchsbilder in der Galerie. 

Alle Lynx-Bilder ansehen! 

Finden Sie Ihre Lieblingstiere! Suche

Der Luchs, ein einsamer und verstohlener Raubtier, wird von Menschen selten gesehen. 

Der Kanadische Luchs ist eine der größten Wildkatzen in Nordamerika, aber auch andere Wildkatzen leben in Europa und Asien. Der Luchs ist dank seiner riesigen pelzigen Beine, des kurzen Schwanzes und der langen Ohrenbüschel leicht zu erkennen. Die riesigen Pfoten dienen als natürliche Schneeschuhe und helfen ihnen, durch die verschneiten, kalten Wälder und Berge zu navigieren, die sie ihr Zuhause nennt. 

Das erstaunliche Tier: 4 Fakten über Luchse! 

  • Der Luchs ist ein Einzelgänger, der sich normalerweise nur zur Paarung trifft. 
  • Vier Arten dieser Katzen kommen an vielen Orten auf der ganzen Welt vor, darunter in Nordamerika, Russland, Europa und Asien. 
  • Der Luchs ist ein opportunistisches Raubtier, das normalerweise jede Beute frisst, die er töten kann.
  • Luchse sind Tiere, die leicht an ihren großen Pfoten, ihren Ohren mit Haube, ihrem kurzen Schwanz und ihrer braunen Farbe zu erkennen sind Farbe

Luchs Wissenschaftlicher Name

Der Luchs bezieht sich auf vier Arten von wilden Kurzschwanzkatzen, die in den kalten Wäldern Nordamerikas, Europas und Asiens leben. Alle diese Tiere gehören zur Klasse Mammalia, Ordnung Carnivora, Unterordnung Feliformia, Familie Felidae und Unterfamilie Felinae. Der Name des Luchses ist Teil des wissenschaftlichen Namens für jede der vier Arten. Es kommt von einem alten griechischen Wort, das Licht oder Helligkeit bedeutet. Der Begriff soll sich auf die hellen, reflektierenden Augen des Luchses beziehen. Die vier Arten dieser Tiere sind:

  • Kanadischer Luchs (L canadensis)
  • Rotluchs (L rufus)
  • Eurasischer Luchs (L lynx)
  • Iberischer Luchs (L pardinus)

Luchs: Tierisches Aussehen

Die auffälligsten Merkmale dieser Katzen sind ihre riesigen Pfoten, Ohren und ihr kurzer Schwanz . Die Farbe des Tieres variiert je nach Art. Die Körperfarbe variiert von mittelbraun über goldbraun bis hellgrau-weiß. Das Pelzbataillon kommt in allen Arten vor. Es ist normalerweise mit schwarzen Streifen gekennzeichnet, die wie eine Fliege aussehen, aber nicht immer sichtbar sind. Alle Arten haben weißes Fell an der Unterseite des Körpers. 

Größe und Gewicht eines Tieres hängen von der Art ab. Der Eurasische Luchs ist der größte mit Männchen, die 40 bis 66 Pfund wiegen. Er steht etwa 27 Zoll auf seiner Schulter. Der kanadische Luchs wiegt 18 bis 31 Pfund und misst 19 bis 22 Zoll an der Schulter. Der iberische Luchs wiegt 28 Pfund für Männchen und 20 Pfund für Weibchen. Die Höhe variiert von 23 bis 27 Zoll an der Schulter. Der Rotluchs wiegt 16 bis 30 Pfund und ist 20 bis 24 Zoll am Widerrist. 

Der Rotluchs gehört technisch gesehen zur Luchsart, sieht aber etwas anders aus als die anderen drei Arten. Sie haben normalerweise keine langen Ohrenbüschel und ihre Pfoten sind aufgrund ihres gemeinsamen Lebensraums in wärmeren Klimazonen offensichtlich nicht so groß und gepolstert. Der wissenschaftliche Name des Rotluchses, Rufus, bezieht sich auf seine rötlich-braune Farbe und hat oft auch deutliche schwarze Flecken. 

Verhalten des Luchses

Diese Katzen sind normalerweise Einzelgänger. Selten reisen kleine Gruppen dieser Katzen zusammen und jagen Beute. Sie leben normalerweise in Höhlen, die in Felsvorsprünge oder Felsspalten gegraben wurden. Dort ziehen sie auch ihre Kätzchen auf. Der Luchs nimmt normalerweise kein Futter mit in sein Versteck, es sei denn, es ist die Mutter, die ihre Kätzchen füttern muss. Diese Tiere sind sehr heimlich und meiden menschliche Siedlungen gut und werden daher selten gesehen. 

Luchs: der Lebensraum der Tiere

Die meisten Arten durchstreifen hochgelegene Wälder, die mit dichten Büschen, Bäumen und hohem Gras viel Schutz bieten. Obwohl diese Wildkatze normalerweise am Boden jagt, ist sie voll fähig, auf Bäume zu klettern und zu schwimmen. Der Eurasische Luchs lebt in Mittel- und Nordeuropa sowie in Indien, Nordpakistan und dem Iran in der Nähe des Berges Damavand. Die Art ist am häufigsten in nordeuropäischen Ländern wie Norwegen, Finnland und Schweden sowie in den meisten Ländern Russlands verbreitet. 

Der iberische Luchs ist viel seltener und lebt nur im Süden Spaniens. Auch er lebte einst im Osten Portugals, starb aber dort. 

Der Kanadische Luchs lebt hauptsächlich in Kanada und Alaska, kommt aber auch in einigen nördlichen US-Bundesstaaten wie Washington, Montana und Maine vor. Sein Lebensraum sind hauptsächlich boreale Wälder, auch Schneewälder genannt, und bestehen hauptsächlich aus Nadelbäumen. 

Der Rotluchs kommt weiter weg als der Kanadische Luchs. Es kommt in Südkanada, den meisten kontinentalen Vereinigten Staaten und im Süden bis Nordmexiko vor. Es lebt sowohl in Wäldern als auch auf Wiesen. 

Die Ernährung des Luchses

Dieses Tier ist ein opportunistisches Raubtier und kann eine Vielzahl von Tieren jagen. Es ist ein roher Fleischfresser. Der Kanadische Luchs bevorzugt stark den Schneeschuhhasen, und seine Zahl ändert sich mit der Verfügbarkeit des Hasen. Es wird jedoch auch Fische, Eichhörnchen, Kaninchen, Vögel, Birkhühner, Truthähne und mehr jagen. Der größere Eurasische Luchs jagt oft größere Tiere wie Hirsche, Rentiere und sogar Elche. 

Luchs-Raubtiere und Bedrohungen

Diese Tiere werden hauptsächlich von anderen Raubtieren, die größer als sie sind, sowie von Menschen. Der Eurasische Luchs ist einer der größten Raubtiere Europas, nur der Grauwolf und der Braunbär sind größer. In Nordamerika stellen Puma, Grauwolf und Kojote eine Bedrohung für den Luchs dar. Die Menschen jagten Luchse oft wegen ihres Fells, aber einige Arten sind jetzt je nach Region geschützt. Eurasische und kanadische Luchse sind am anfälligsten für den Verlust ihres Lebensraums. Beides hängt auch davon ab, wie viele Opfer gesund bleiben. Der Rotluchs ist die am wenigsten gefährdete Art aller Luchsarten, mit einer Anzahl von Hunderttausenden trotz aktiver Jagd auf den Menschen. 

Der Iberische Luchs ist die am stärksten gefährdete dieser Katzenarten. Im Jahr 2004 lebten nur 100 Tiere in Südspanien. Dank der Restaurierungsbemühungen der spanischen Regierung haben sie sich einigermaßen erholt. Bis 2014 wurden mehr als 300 Tiere im selben Gebiet gefunden. 

Luchs: Tierreproduktion, Babys und Lebensdauer

Eurasischer Luchs paart sich zwischen Januar und April, und das Weibchen hat in dieser Zeit eine Brunstperiode von vier bis sieben Tagen. Männchen machen tiefe Knurren, um potenzielle Partner auf ihre Anwesenheit aufmerksam zu machen, während Weibchen ein sanfteres Miauen machen. Schwangere Weibchen suchen nach geheimen Nestern, die oft in Höhlen oder Höhlen zu finden sind. Die Trächtigkeit dauert 67 bis 74 Tage und führt normalerweise zu zwei Kätzchen. Drei oder mehr Kätzchen in einem Wurf sind selten. Diese Kätzchen sind 8,5 bis 15,2 oz. Sie sind mit graubraunem Fell bedeckt und erhalten nach 11 Wochen ihre volle Erwachsenenfarbe. Ihre Augen öffnen sich nach etwa 10 Tagen. Sie können etwa sechs Wochen lang feste Nahrung zu sich nehmen, werden aber mindestens fünf Monate lang nicht vollständig entwöhnt. Das Luchsweibchen verlässt die Höhle zwei bis drei Monate nach der Geburt und wird von den Kätzchen bis zum Alter von 10 Monaten begleitet. 

Der kanadische Luchs hat von März bis April eine einmonatige Paarungszeit. Paarungsrufe und Urinmarkierung sind typische Paarungsverhalten. Die Trächtigkeit dauert zwei bis drei Monate und der resultierende Wurf kann aus einem oder sogar acht Kätzchen bestehen. Die Wurfgröße scheint je nach Verfügbarkeit der Beute zu variieren. Die Kätzchen wiegen 6,2 bis 8,3 Unzen und öffnen ihre Augen 14 Tage lang nicht. Diese Kätzchen verlassen ihre Mütter auch für etwa 10 Monate. 

Der Iberische Luchs wird zwischen März und September nach einer zweimonatigen Tragzeit geboren. Die meisten Geburten sind im März und April. Diese Kätzchen wiegen zwischen 7 und 8,8 Unzen. Die meisten Kätzchen sind bis zum Alter von 10 Monaten unabhängig, aber viele bleiben bis zum Alter von etwa 20 Monaten bei ihrer Mutter. Es ist bekannt, dass sie heftige Kämpfe miteinander haben, die oft zum Tod führen. Es beginnt im Alter zwischen 30 und 60 Tagen. 

Rotluchse sind normalerweise zwischen Februar und März verbunden. Ein männlicher Rotluchs reist mit einem Weibchen und paart sich mehrmals mit ihr. Ein weiblicher Rotluchs züchtet nach der Geburt allein Kätzchen. Der rote Wurf besteht normalerweise aus zwei bis vier Kätzchen, kann aber auch bis zu sechs sein. Die Schwangerschaft dauert 60 bis 70 Tage und endet normalerweise im April oder Mai. Rote Kätzchen öffnen nach etwa neun Tagen die Augen und werden nach zwei Monaten entwöhnt. Im Alter von drei bis fünf Monaten beginnen sie, die Höhle zu verlassen und mit der roten Mutter zu reisen. 

Der Eurasische Luchs wurde in Gefangenschaft 21 Jahre alt. Es ist bekannt, dass der Kanadische Luchs bis zu 27 Jahre in Gefangenschaft und 10 bis 16 Jahre in freier Wildbahn lebt. Der Rotluchs lebt 7 bis 10 Jahre in freier Wildbahn, mit einer bemerkenswerten Ausnahme von 16. Der älteste Luchs lebte 32 Jahre in Gefangenschaft, während der iberische Luchs ein maximales Wildleben von 13 Jahren hat. 

Die Luchspopulation

Der kanadische und der eurasische Luchs haben einen am wenigsten besorgniserregenden Erhaltungszustand. Der Iberische Luchs gilt als gefährdet. Seit 2015 leben 400 iberische Luchse auf der Iberischen Halbinsel. Es wird geschätzt, dass die Population des Amerikanischen Luchses mehrere Hunderttausend beträgt. Der Eurasische Luchs hat eine Population von über 45.000 und gilt allgemein als stabil. Die kanadische Luchspopulation ist ebenfalls stabil und wird auf Zehntausende geschätzt. 

Zooluchs – wo man ein Tier findet

Der Kanadische Luchs und der Rotluchs sind die am häufigsten vorkommenden Zookatzen in den Vereinigten Staaten. Sie sind leicht in Zoos im ganzen Land zu finden, einschließlich der folgenden:

  • San Diego Zoo
  • Louisville Zoo
  • Neuengland
  • Minnesota Zoo
  • Smithsonian National Zoo
  • Northwest Trek

Luchs vs. Rotluchs

<p Der Rotluchs ist eine Art von Luchs, aber sein Aussehen kann leicht von dem des kanadischen Luchses unterschieden werden, mit dem er eine gewisse Verbreitung hat. Rotluchse hat normalerweise sichtbare schwarze Flecken und rehbraunes Fell. Sein Fell ist auch weniger dick und es hat keine langen Ohrenbüschel oder riesigen kanadischen Luchspfoten. Rotluchs kommt in fast jedem Lebensraumtyp vor und ist in den Vereinigten Staaten und im Süden Kanadas zu finden. Der Kanadische Luchs kommt hauptsächlich in den Schneewäldern Kanadas und Teilen des Nordens der Vereinigten Staaten vor. 

Alle 24 Tiere anzeigen, beginnend mit L

Häufig gestellte Fragen zum Luchs

Was ist ein Luchs? 

Der Luchs ist eine mittelgroße Wildkatze, die in Nordamerika, Russland, Teilen Europas und Asiens lebt. 

Wie schnell bewegt sich der Luchs? 

Die Höchstgeschwindigkeit des Luchses beträgt 80 km/h. 

Wo lebt der Luchs? 

Der Kanadische Luchs lebt hauptsächlich in Kanada, Alaska und einigen Teilen der nördlichen Vereinigten Staaten. Der Rotluchs ist in allen Teilen der Vereinigten Staaten sowie im Süden Kanadas und im größten Teil Mexikos zu finden. Der Iberische Luchs kommt nur in Südspanien vor. Der Eurasische Luchs lebt in Russland, Skandinavien, Teilen Europas, Teilen der Türkei und nördlichen Gebieten Chinas und Tibets. 

Was frisst der Luchs? 

Der Luchs frisst Hirsche, Kaninchen, Nagetiere, Schafe, Eichhörnchen, Bodenvögel, andere Vögel, Ziegen, Reptilien und Fische. Der Kanadische Luchs bevorzugt stark Schneeschuhhasen, während andere Arten opportunistischer sind und alles fressen, was sich in ihrer Umgebung befindet. 

Kann man einen Luchs als Haustier haben? 

Die meisten Bundesstaaten der Vereinigten Staaten erklären, dass es illegal ist, Luchse zu besitzen. Alabama, Nevada, North Carolina, South Carolina und Wisconsin erlauben jedoch die Haltung von Käfern als Haustiere. 

Ist der Luchs gefährlich / kann er dich töten? 

Der Luchs wird sich verteidigen, wenn er in die Enge getrieben wird, aber es gibt keine dokumentierten Fälle von unprovozierten Angriffen auf Menschen. Ein großer Luchs könnte theoretisch einen Menschen töten. 

Frisst der Luchs Katzen? 

Der Luchs ist ein opportunistisches Raubtier und Hauskatzen sind gut für die Größe der Beute, die sie normalerweise fressen würden. 

Zu welchem ​​Königreich gehört Lynx? 

Lynx gehört Kingdom Animalia. 

Zu welcher Klasse gehört Lynx? 

Lynx gehört zur Mammalia-Klasse. 

Zu welcher Klasse gehört Lynx? 

Der Luchs gehört zur Gruppe Gromada. 

Zu welcher Familie gehört Lynx? 

Der Luchs gehört zur Familie der Feliden. 

Zu welcher Ordnung gehört Lynx? 

Lynx gehört zu den Fleischfressern. 

Welche Art von Abdeckung wird Lynx haben? 

Der Luchs ist mit Fell bedeckt. 

Um welche Art von Luchs handelt es sich? 

Lynx gehört zur Gattung Lynx. 

Was sind einige Luchsraubtiere? 

Zu den Raubtieren des Luchses gehören Wölfe, Kojoten, Menschen und Pumas. 

Wie viele Kinder hat Lynx? 

Luchs hat durchschnittlich 4 Kinder.

Was ist diese interessante Tatsache über den Luchs? 

Luchse leben in Höhlen in Felsen und unter Felsvorsprüngen! 

Wie lautet der wissenschaftliche Name des Luchses? 

Der wissenschaftliche Name von Lynx ist Felis lynx. 

Wie hoch ist die Lebenserwartung eines Luchses? 

Luchs kann 12 bis 20 Jahre alt werden. 

Wie sagt man Luchs auf … Bulgarisch Рис Katalanisch Linx nòrdic Tschechisch Rys ostrovid Deutsch Eurasischer Luchs Englisch Eurasischer Luchs Esperanto Lin
o Spanisch Lince europeo Estnisch Ilves Finnisch Ilves Französisch Lynx d’Eurasie, Lynx commun Kroatisch Obični ris Italienisch Lince europea Hebräisch שונר צפוני Japanisch e ヨ ー ロ ッ パ オ オ ヤ マ ネ コ Latein Lynx lynx Ungarisch Eurázsiai hiúz Englisch Eurasisk gaupe Niederländisch Euraziatischer Luchs, Los Polnisch Rys Portugiesisch Lince-da-Eurásia Englisch Râs Slowenisch Evrazijski ris Schwedisch Europeiskt lodjur Türkisch Bayağı vaşak Chinesisch 猞 猁 屬