Patas Monkey: Treffen Sie diesen faszinierenden Primaten

Nur wenige Menschen kennen den Patas-Affen, aber er ist eine faszinierende Art.

Letzte Aktualisierung: 6. Oktober 2019

In der Gruppe der Primaten gibt es eine ganze Welt der Artenvielfalt.  Es ist also nicht schwer, faszinierende Tiere zu finden, von denen Sie wahrscheinlich noch nie gehört haben und die noch nicht einmal viel untersucht wurden. Einer der interessantesten unbekannten afrikanischen Primaten ist der Patas-Affe.
Diese Art wurde nicht viel untersucht und lebt in mehreren Ländern der südlichen Sahara. Sein Aussehen und seine Biologie sind äußerst seltsam.

Merkmale des Patas-Affen

Der Patas-Affe weist wie viele Säugetiere einen hohen Sexualdimorphismus auf.  F oder eins, Männchen sind viel größer als Weibchen in einigen Fällen sogar doppelt so groß. Erwachsene Männchen wiegen durchschnittlich 27,3 Pfund und sind 28 Zoll lang, während Frauen durchschnittlich nur 14,3 Pfund und eine durchschnittliche Länge von 19 Zoll haben.
Der Patasaffe hat auch extrem lange Gliedmaßen, insbesondere im Vergleich zu anderen Primaten. Er braucht diese Gliedmaßen, um hohe Laufgeschwindigkeiten zu erreichen und ist der schnellste Primat der Welt.

Was ihre Farben betrifft, neigen sie dazu, einen rötlichen Rücken und verschiedene Weißtöne entlang der Vorderseite zu haben.  Sie haben auch große Schnurrhaare (im Fall von Männchen), die ihnen ein interessantes Aussehen verleihen.

Verhalten

Der Patas-Affe ist ein landlebender, tagsüber lebender Primat. Trotz der Tatsache, dass sie großartige Kletterer sind, können Sie Vertreter dieser Art normalerweise am Boden treffen. Weil sie so schnell sind, läuft ihr primärer Fluchtmechanismus. Da sie der schnellste Primat sind, haben sie sich den Ruf erworben, rutschig zu sein, und sie können sogar von Raubtieren wie Geparden wegkommen.
Pata Affengruppen bestehen typischerweise aus etwa 20-50 Individuen.  Sie reisen in der Regel in einem Gebiet von etwa 20 Quadratmeilen. Patas-Affengruppen bestehen typischerweise aus einem Männchen und vielen Weibchen. Während der Paarungszeit werden sich jedoch mehr Männchen anschließen. Es gibt auch Gruppen mit mehreren Männchen.

Diese Primatenart ist Allesfresser und hängt stark von Akazienbäumen ab. Sie können fast jeden Teil des Baumes essen, was ihn zu einem wichtigen Bestandteil ihrer Ernährung macht. Sie können aber auch Vögel, Gliederfüßer und einige Kakteenarten fressen.

Diese Primatenart hat kleine Schneidezähne. Das bedeutet, dass er große, harte Nahrung meidet und Samen und Beeren wählt, wann immer er kann.

Lebensraum

Der Patas-Affe lebt in trockenen Gebieten, weit weg vom Dschungel. Es lebt hauptsächlich an Land, in großen Akaziensavannen und in einigen Fällen in halbtrockenen Regionen.  Patas-Affen leben normalerweise auf Meereshöhe, aber es wurden auch Gruppen gefunden, die in einer Höhe von 6.500 Fuß leben. 

Die spezifischen Länder, in denen dieser Primat lebt, sind Senegal, Zentralafrikanische Republik, Tschad, Tansania, Sudan, Kongo, Uganda und Kenia.

Es ist keine gefährdete Art und die Internationale Union für Naturschutz (IUCN) betrachtet sie nicht als gefährdet. Vor diesem Hintergrund nimmt die Population aufgrund des Verlusts von Lebensräumen ab.
Es wird auch viel auf diese Art gejagt, da sie landwirtschaftliche Produkte isst und einige glauben, dass ihr Fleisch Lepra heilen kann. Das stimmt natürlich nicht.  Tansania ist die am stärksten gefährdete Unterart überhaupt.  Die Gesamtbevölkerung ist in den letzten Jahrzehnten um etwa ein Drittel zurückgegangen.
Der Patas-Affe ist eine faszinierende Art und eine von vielen, von denen die meisten Menschen noch nie gehört haben.
Das könnte Sie interessieren …

Lesen Sie es unter Meine Tiere
Talapoin-Affen: Eigenschaften, Verhalten und Lebensraum
Talapoin Affen Sie sind die kleinsten Primaten in Afrika. Es gibt nur zwei Arten dieses Affen und sie leben in Zentralafrika.