Pikas oder Whistle Rabbits: Lebensraum und Eigenschaften

Pikas oder Pfeifkaninchen ähneln im Aussehen normalen Meerschweinchen. Diese Tiere leben in großen Gemeinschaften in Berggebieten sowie auf flachem Gelände.

Letzte Aktualisierung: 15. April 2021

Diese pelzigen Kreaturen mit Teddybärengesichtern wurden mehrmals in den hohen felsigen Bergen und grünen Wiesen von Tianshan im Nordwesten Chinas gesichtet. Diese faszinierenden Tiere verstecken sich zwischen den Felsen und machen ein pfeifendes Geräusch, um die Aufmerksamkeit ihrer Kameraden auf sich zu ziehen . Deshalb wird Hecht auch als pfeifendes Kaninchen bezeichnet.
Heute präsentieren wir Ihnen alle Informationen, die Sie über dieses sehr kleine Säugetier wissen sollten, das manchmal als Pika und in anderen Kulturen als Pfeifkaninchen bekannt ist. Was ist der Grund für diese Besonderheit des Pfeifens? In diesem Artikel werden wir diese und weitere Fragen beantworten.

Was sind Hecht- oder Pfeifkaninchen?

Pfeifkaninchen sind kleine Säugetiere, die hauptsächlich in den Bergen leben. Sie gehören zur Gattung Ochotona, einer Gruppe von Säugetieren aus der Familie der Ochotonidae.  Diese schönen Tiere sehen aufgrund ihrer geschickten, schnellen Bewegungen wie kleine Mäuse oder Kaninchen aus .

Sein eigentümliches Quietschen, das er von Zeit zu Zeit ausstößt, gibt dem Tier den Spitznamen Pfeifenkaninchen. Es lebt in einigen Gebieten Asiens, aber in Europa gibt es nur eine Art (Ochotona pusillus). Mehrere andere Arten leben in Nordamerika.

Hauptmerkmale

Mal
sehen, warum Pfeifenkaninchen weder Mäuse noch Kaninchen sind, sondern irgendwo zwischen den beiden Welten . Einige der Merkmale sind:

  • Die Spitzengrößen reichen von 12 bis 30 cm (5 bis 12 Zoll) und wiegen 100 bis 300 g (3,5 bis 10,5 oz).
  • Sie haben weiches, dickes Haar in verschiedenen Farben – je nach Art.
  • Ihre Ohren sind rund und ihre Augen auch. Diese Tiere haben eine Schnauze mit einer kurzen, schmalen Schnauze und einer mausartigen Schnauze.
  • Dieser Lagomorph hat kurze Gliedmaßen und einen sehr kurzen Schwanz – so kurz, dass er kaum zu sehen ist .
  • Die Funktion der Hechtpfeife ist vielfältig . Sie verwenden unterschiedliche Töne, um Sie vor Raubtieren zu warnen, zu kommunizieren oder zu Zuchtzwecken.
  • Diese Tiere sind schwer zu erkennen . Darüber hinaus sind viele Arten dieses Taxons vom Aussterben bedroht.

Lebensraum

Pfeifkaninchen bewohnen felsige Berggebiete mit kühlerem Klima. Einige Arten leben jedoch in bewaldeten Gebieten. Ob in den Felsen oder im Wald, ihr Ziel ist es, diese Gegend zu ihrer Heimat zu machen. Dort verstecken sie sich in flachen Höhlen, wo sie Nahrung aufbewahren.
Sie sind gemeinschaftsorientierte Kreaturen, da sie mit allen anderen Hechten zusammenarbeiten, um Nahrung zu sammeln und sich vor Raubtieren wie Greifvögeln und fleischfressenden Säugetieren zu schützen. Diese Tiere ernähren sich von Strauchblättern, getrocknetem Gemüse und Samen.

Ein interessantes Detail über die Territorialität von Pfeifkaninchen ist, dass sie aggressiv zueinander sein können, manchmal mit dem Ziel, Nahrung zu stehlen. Sie haben die Angewohnheit, Nahrung für den Winter in ihren Höhlen zu lagern, wenn die Ressourcen begrenzt sind.

Gipfel in den Bergen

Interessanterweise verbessern pfeifende Kaninchen, wenn sie ihre Höhlen bauen, die Bodenqualität. Wenn sie auf sich selbst aufpassen, liefert ihr Kot organisches Material und ermöglicht somit Pflanzen in der Umgebung zu wachsen .
Wenn sie sich zu irgendeinem Zeitpunkt bedroht fühlen, verstecken sie sich in ihrem Bau und warten darauf, dass sie sich sicher fühlen. Im Winter nutzen Pfeifen ihre Fähigkeit, sich leicht zwischen Felsen zu bewegen, um sich unter ihnen zu verstecken und sich so vor den niedrigen Temperaturen zu schützen.

Pfeifkaninchen sind eine vom Aussterben bedrohte Art

Diese Kuscheltiere sind sehr schwer zu fassen. Tatsächlich wurden nur sehr wenige Exemplare einiger Arten beobachtet, so dass wenig über ihr Verhalten bekannt ist.  Laut der Internationalen Union für Naturschutz (IUCN) sind einige Hechtarten vom Aussterben bedroht.
Schließlich ist der Hecht vom Aussterben bedroht, da sein natürlicher Lebensraum um 71% geschrumpft ist. Dies ist auf den Klimawandel sowie die erzwungene Vertreibung durch die wachsende Bevölkerung in den Bergen zurückzuführen, in denen dieses pelzige Tier lebt.
Das könnte Sie interessieren …

Lesen Sie es unter Meine Tiere
Europäischer Hamster: ein Säugetier in ernsthafter Gefahr
Habe hast du schon mal vom europäischen hamster gehört? Diese einst sehr häufige Art ist heute vom Aussterben bedroht. Werfen wir einen Blick.