Ringelameisenbär: alles über diese Art

Der Ameisenbär ist eine typische Art Südamerikas. Er lebt hauptsächlich in Trockenwaldgebieten und Savannen. Es wird auch das südliche Tamandua genannt.

Letzte Aktualisierung: 10. April 2019

Der Ameisenbär ist eine typische Art Südamerikas. Er besiedelt hauptsächlich Trockenwaldgebiete und Savannen. Es wird auch das südliche Tamandua genannt. Im Folgenden erfahren Sie alles über die Hauptmerkmale dieses Ameisenbären: seinen Lebensraum, seine Ernährung und seine Fortpflanzungsgewohnheiten.

Physikalische Eigenschaften und Taxonomie des
Ringameisenbären

Der Ringameisenbär (Tamandua tetradactyla) ist eine Tamandua-Art aus der Familie der Myrmecophagidae.  In Südamerika endemisch, ist diese Art auch als Kleiner Ameisenbär bekannt.
Morphologisch handelt es sich um eine kleine Tamandua. Sein Körper misst 20 bis 38 Zoll. Sein Schwanz macht 30 bis 40 % seiner Körperlänge aus, da er 15 bis 22 Zoll misst.
Der fast gesamte Körper dieses Tieres ist mit glattem, dickem Haar bedeckt, das an seinem Körper haftet. Sein Fell ist viel üppiger und länger auf dem Rücken, und es hat weichere, kürzere Haare und Beine am Kopf. Auf der anderen Seite sind die Spitze und die Unterseite des Schwanzes unbehaart.

Wenn es um die Färbung seines Fells geht, gibt es eine erstaunliche Farbvielfalt bei Exemplaren, die an verschiedenen geografischen Standorten leben. In Brasilien und Venezuela zum Beispiel haben diese Tiere meist ein einfarbiges Fell, das von Schwarz, Braun und Beige reicht.
Exemplare aus Argentinien und Paraguay haben jedoch oft mehrere Flecken.  Sie können breite Flecken auf ihrem Körper in der Nähe des Rückens und mehrere Markierungen sehen, die sich vom Nackenansatz bis zum Schwanz erstrecken. Diese Markierungen sind normalerweise schwarz und können sich an verschiedenen Stellen befinden.

Sie hat vier scharfe Nägel an ihren Vorderbeinen und fünf an ihren Hinterbeinen.  Interessanterweise sind diese Nägel so scharf, dass der Ameisenbär auf der Rückseite der Gliedmaßen laufen muss. Auf diese Weise wird ein Durchstechen und eine Verletzung der Füße vermieden.

Eines der charakteristischsten Merkmale des Kragenameisenbären ist seine langgestreckte, zylindrische und gebogene Schnauze mit einem bleistiftähnlichen Durchmesser. Im Inneren befindet sich eine lange, hervorstehende Zunge, die typisch für alle Tamandas ist.

Lebensraum und Nahrung des Ringameisenbären

Sie leben normalerweise in der Nähe von Süßwasserquellen wie Flüssen oder Bächen, wo es reichlich Reben gibt. Diese Pflanzen sind eine ausgezeichnete Nahrungsquelle für diese Ameisenbären. Einige Arten haben sich jedoch an Savannen und Trockenwälder angepasst.
Was die Ernährung angeht, ist ein Ameisenbär ein myrmökophages Tier, d. h. er ernährt sich hauptsächlich von Ameisen und Termiten. Er ist sehr vorsichtig und wählerisch bei seiner Nahrungsaufnahme, da es viele Arten giftiger Ameisen auf der Welt gibt . Amazonas.
Außerdem liebt er Honig und isst manchmal sogar Bienen. Es kann auch die Ernährung mit regionalen Früchten ergänzen.

Jagdtechniken und Tamandazunge

Die Ameisenbär-Jagdtechnik ist der aller Tamandas sehr ähnlich. Er bohrt mit seinen kräftigen Krallen Löcher in die Rinde von Bäumen. Er sticht seine scharfen, klebrige Zunge innen, um die Beute im Holz zu fangen.
Diese besondere Sprache ist ein weiteres charakteristisches Merkmal von Tamandas sowie Halsbandameisenbären. Die gesamte Zungenoberfläche ist mit einer klebrigen Substanz bedeckt, die wie eine Art Klebstoff wirkt. Dadurch bleiben die Insekten an der Zunge kleben und hindern sie am Entkommen.

Zucht und Gewohnheiten von Ringameisenbären

 Ringameisenbären sind Einzelgänger, die meist nachtaktiv sind. Sie können jedoch auch tagsüber aktiv sein. Männchen und Weibchen interagieren normalerweise nur während der Paarungszeit.

Die Fortpflanzungsphase dieses Ameisenbären findet normalerweise im Herbst statt. Die Weibchen sind jedoch Polyester. 
Nach der Paarung hat das Weibchen eine Tragzeit von 120 bis 150 Tagen und bringt im Frühjahr ein Kind zur Welt.
Die Mutter kümmert sich um ihr Baby, trägt es immer auf dem Rücken und füttert es, bis es bereit ist, selbstständig zu leben. Ihre Lebenserwartung liegt in der Regel zwischen 8 und 10 Jahren.
Das könnte Sie interessieren …

Lesen Sie es unter Meine Tiere
Der wilde Tiger: die Rückkehr des Jahrhunderts
In den letzten 30 Jahren ist die Wildtigerpopulation der Welt zurückgegangen. Glücklicherweise helfen NGOs und mehrere Regierungen ihnen dabei, in den Ruhestand zu gehen …