Siebenschläfer

Siebenschläfer

Wissenschaftliche Klassifikation Siebenschläfer

Königreich
Tiere
Stamm
Stamm
Klasse
Säugetiere
Ordnung
Rodentia
Familie
Gliridae
Name wissenschaftlich
Gliridae

Erhaltungszustand der Staubweed

  • Am wenigsten besorgniserregend

Siebenschläferstandorte

  • Afrika
  • Asien
  • Eurasien
  • Europa

Fakten zum Streifenhörnchen

Hauptbeute
Obst, Nüsse, Insekten
Merkmal
Langer Schwanz und dünner schwarzer Schnurrbart
Lebensraum
Dichte Wälder und Sträucher
Raubtiere
Eulen, Schlangen, Wiesel
Nahrung
Allesfresser
Durchschnittliche Wurfgröße
4
Lebensstil
  • Einsam
Lieblingsessen
Obst
Typ
Säugetier
Slogan
Gefunden in Europa, Afrika ce und asien! 

Physikalische Eigenschaften des Siebenschläfers

Farbe
  • Braun
  • Grau
  • Schwarz
  • Weiß
  • Gold
  • Hellbraun
Lederart
Fell
Höchstgeschwindigkeit
8 mph
Haltbarkeit
2-5 Jahre
Gewicht
15 g – 200 kg (0.5 oz – 7.1 oz)
Länge
6 cm – 19 cm (2,4 in – 7,5 in)

Siebenschläferfotos

Sehen Sie sich alle unsere Siebenschläferfotos in der Galerie an. 

Sehen Sie alle Fotos von Siebenschläfer! 

Suche

“Siebenschläfer verbringt die meiste Zeit des Jahres isoliert im Winterschlaf.” 

Der Lebensstil im Winterschlaf ist zum bekanntesten Merkmal dieser Kreatur geworden. Tatsächlich ist das Tier auf der ganzen Welt praktisch gleichbedeutend mit Schläfrigkeit und Faulheit. Aber auch das Gegenteil ist der Fall. Nach der Überwinterung ist der Siebenschläfer ein aktives und unglaublich sportliches Wesen. Diese körperlichen Anpassungen an Geschwindigkeit und Akrobatik helfen Siebenschläfern, Raubtieren zu vermeiden und Nahrung zu finden. 

3 Erstaunliche Fakten über Ashwagandha

  • Siebenschläfer gelten als exotische Haustiere, die im Heimtierhandel recht selten sind. Aber es kann nicht gekauft werden. 
  • Der Gopher war eine Nebenfigur in Lewis Carrolls 1865 erschienenem Roman Alice im Wunderland. Auf der Teeparty schläft der verrückte Hutmacher mitten in der Verwirrung und wacht manchmal auf, um Geschichten zu erzählen. Dieser Charakter wurde auch in dem 1967 von der Rockband Jefferson Airplane gesungenen Lied “White Rabbit” erwähnt. 
  • Tau galt in vielen alten Kulturen als Delikatesse für die Oberschicht, darunter Gallien (das moderne Frankreich) und Rom – daher der Ursprung des Namens. Die Römer hielten Schlafsäle in großen Gruben und bauten sie für Nahrung auf. Als größtes Mitglied der taxonomischen Familie gilt diese besondere Art in einigen Teilen Sloweniens und Kroatiens noch immer als traditionelle Delikatesse. 

Wissenschaftlicher Name Popielica

Siebenschläfer wird als Familie von Nagetieren namens Gliridae oder Myoxidae klassifiziert. Heute gibt es fast 30 lebende Arten dieses Tieres, die sich über die östliche Hemisphäre ausbreiten und neun verschiedene Gattungen bewohnen. Aus den Fossilienfunden sind etwa 30 weitere ausgestorbene Arten bekannt. 

Trotz des Nachnamens gehört der Siebenschläfer nicht zur wahren Blutlinie der Mäuse, sondern eher wie ein entfernter Cousin einer Gruppe von Eichhörnchen. Vor etwa 50 Millionen Jahren datiert, ist es eine der ältesten bekannten und dokumentierten Nagetiergruppen. 

Siebenschläfer-Aussehen

Mit abgerundeten Ohren, dickem Fell und großen schwarzen Augen hat diese Kreatur ein kleines, mausähnliches Aussehen. Das einzige Merkmal, das sie wirklich von einer echten Maus unterscheidet (mit Ausnahme einiger weniger Arten) ist das Vorhandensein eines großen, buschigen, fast eichhörnchenähnlichen Schwanzes. Seine richtige Färbung ist normalerweise eine Variante von Grau, Braun oder Weiß, manchmal gemischt mit dunklen Streifen oder Markierungen im Gesicht. Es hat auch rosa Haut um die Nase und die Füße. 

Wie andere Nagetiere ist der Siebenschläferschädel gut zum Beißen und Kauen geeignet. Dies wird kombiniert mit scharfen und gebogenen Krallen zum Graben und zur Nahrungssuche. Er hat vier Zehen an der Vorder- und fünf an den Hinterbeinen mit weichen, speziell für das Klettern angepassten Polstern. 

Die Familie dieses Tieres variiert stark in der Größe. Die kleinste Art ist der japanische Siebenschläfer mit einem 3-Zoll-Körper und 2-Zoll-Schwanz. Die größte Art ist der essbare Siebenschläfer mit einem 7,5-Zoll-Körper, einem 6-Zoll-Schwanz und einem Gewicht von etwa 6 Unzen. Im Vergleich dazu ist es fast so groß wie ein Eichhörnchen. Die sehr verbreitete Haselmaus liegt irgendwo zwischen diesen beiden Extremen. 

Siebenschläfer Verhalten

Dieses Tier ist am besten für seine erstaunliche Fähigkeit bekannt, lange zu schlafen. Für Arten, die in gemäßigten Klimazonen leben, sammelt es während der warmen Monate riesige Fettreserven an und überwintert dann im Herbst und Winter und wacht manchmal auf, um die Nahrung zu essen, die es in seinem Zuhause angesammelt hat. Dieses Verhalten ist nicht einzigartig bei dieser Kreatur, aber die schiere Länge ihres Winterschlafs ist wirklich fruchtbar und bemerkenswert. Arten, die in wärmeren, südlichen Klimazonen leben, neigen eher zu langen Phasen geringer Aktivität als zu direktem Winterschlaf. 

Trotz ihres eher lethargischen Verhaltens ist die Siebenschläfer eine schnelle und wendige Kreatur mit hervorragenden Kletterfähigkeiten, um Hindernisse wie Bäume und Felsen zu überwinden, um Raubtieren zu entkommen oder nach Nahrung zu suchen. Die meisten Arten haben sich an die Lebensweise auf Bäumen angepasst, während andere oberirdisch in offenen Räumen und Ökosystemen leben. Als nachtaktives Tier geht es hauptsächlich nachts auf die Jagd. Sein bemerkenswertes Gehör ist das wichtigste Mittel, um Nahrungsquellen und potenzielle Gefahren zu finden. 

Popielica ist ein bisschen ein Einzelgänger, aber sie wird sich mit anderen Mitgliedern ihrer Art zur Zucht und Familienzucht versammeln. Es neigt auch dazu, mit mehreren anderen Siebenschläfern im selben Bau zu überwintern. Es hat verschiedene Lautäußerungen, um mit anderen zu kommunizieren, einschließlich Pfeifen, Schreien und Zirpen. Es kann auch über Körpersprache und Geruch kommunizieren. 

Lebensraum Siebenschläfer

Siebenschläfer bauen an jedem gut geschützten Ort, den sie findet, ein geeignetes Nest: auf Bäumen, Felsen, Bauen, verlassenen Nestern und sogar Bienenstöcken. Was die Wohnräume angeht, ist er nicht wählerisch. Er kann ein Nest aus Moos, Rinde, Vegetation und allem anderen bauen, was er finden kann. Siebenschläfer haben ein natürliches Territorium und werden es heftig vor dem Eindringen anderer Siebenschläfer schützen. Das Weibchen hat auch sein Territorium, obwohl es viel weniger aggressiv ist, wer erscheint. Siebenschläfer verwenden Exsudate, um ihr Territorium vor Außenstehenden zu markieren. 

Dewice ist in Europa, Asien und Afrika weit verbreitet und erstreckt sich zwischen Spanien im Westen und Japan im Osten, von Schweden im Norden bis Afrika südlich der Sahara im Süden. Einige der häufigsten Arten sind im Herzen Europas zu finden. 

Die Familie hat eine beeindruckende Anzahl von Lebensräumen, darunter Regenwälder, Laubwälder, Wüsten, Savannen und Gebüsche. Das Tier lebt bevorzugt in der Nähe von Flussufern und Felsvorsprüngen und versteckt sich in dichter Vegetation vor Raubtieren. Ihre schiere Fähigkeit, sich an eine Vielzahl von Lebensräumen anzupassen, macht Siebenschläfer in weiten Teilen der östlichen Hemisphäre verbreitet (obwohl sie nie in die westliche Hemisphäre ausgestrahlt wurde). Siebenschläfer blühten sogar in Anwesenheit von Menschen wie Häusern, Gebäuden, Gärten und sogar einigen landwirtschaftlichen Flächen. 

Bevölkert

Obwohl die genaue Zahl der Siebenschläfer unbekannt ist, erfreut sich der Siebenschläfer als Familie einer relativ guten Gesundheit und ist für sehr wenige ernsthafte Bedrohungen anfällig. Allerdings sind mehrere andere Arten, darunter der Siebenschläfer Belutschistan in Pakistan, der Siebenschläfer in der Türkei und Bulgarien und der in ganz Europa endemische Gartenschläfer, mit abnehmender Population fast gefährdet oder vom Aussterben bedroht. Auch die Siebenschläferpopulation in Großbritannien ist rückläufig. Eine bessere Bewirtschaftung von Wäldern und Regionen mit dichterer Vegetation, in denen sie gedeihen, ist erforderlich, um die Bevölkerungszahl zu erhöhen. 

Diätetisch

Siebenschläfer sind Allesfresser. Seine Nahrung besteht hauptsächlich aus Insekten, Früchten, Nüssen, Blumen und sogar einigen kleinen Vogeleiern. Wenn ein Tier besonders hungrig ist, ist es nicht ungewöhnlich, dass die Haselmaus ihren eigenen, insbesondere männlichen, Rivalen frisst. Seine Fähigkeit zu klettern und zu graben, ermöglicht es dem Siebenschläfer, überall Nahrung zu finden. Aufgrund des abwechslungsreichen Gaumens variiert die Ernährung des Siebenschläfers je nach Art und lokaler Lebensmittelauswahl. 

Siebenschläfer und Bedrohungen

Aufgrund ihrer geringen Größe und des relativen Mangels an Abwehrkräften ist die Siebenschläfer anfällig für eine Vielzahl von Raubtieren. Eine der häufigsten Bedrohungen sind große Vögel wie Falken, Eulen und Falken, die jeden Moment vom Berg herunterkommen und den Siebenschläfer schnell töten können. Es ist auch anfällig für fleischfressende Säugetiere, einschließlich Füchse, Wiesel und seltener Wildschweine, die direkt in Gruben und Höhlen graben können, in denen der Siebenschläfer leben kann. 

Die Hauptverteidigung des Siebenschläfers ist natürlich seine Geschwindigkeit und Beweglichkeit. Ein kräftiger Biss und scharfes Zischen dienen als letzte Abschreckung für einen umzingelten Siebenschläfer. Die Kreatur hat auch die Fähigkeit, einen von einem Raubtier gefangenen und abgetrennten Schwanz zu regenerieren. Obwohl der Siebenschläfer im Frühjahr und Sommer aktiv ist, ist er im Winterschlaf recht empfindlich. 

Wie andere Nagetiere wird auch der Siebenschläfer vom Menschen oft als Schädling und Überträger von Krankheiten angesehen. Viele von ihnen sind von misstrauischen Menschen gefangen, die versuchen, sie loszuwerden. Siebenschläfer sind auch gefährdet, Waldlebensräume zu schädigen, wodurch ein Großteil ihres natürlichen Lebensraums zerstört wird. 

Siebenschläfer Fortpflanzung, Kinder und Lebenserwartung

Nach dem Winterschlaf brütet der Siebenschläfer ein- bis zweimal im Jahr um unterschiedliche Intervalle. Dies geschieht normalerweise in den Frühlings- und Sommermonaten, je nach Art. Über das Paarungsverhalten von Siebenschläfern ist wenig bekannt, aber die Kreatur gilt als polygyn, was bedeutet, dass sich ein Männchen mit mehreren Weibchen paaren wird, die Weibchen jedoch nur mit einem Männchen. Der Grund, warum Wissenschaftler dies glauben, ist, dass Männchen beobachtet wurden, um sich um potenzielle Partner zu kämpfen. Dieses aggressive Verhalten kann auf einen heftigen Wettbewerb um den Zugang zu reproduktiven Rechten hinweisen, da Männchen Weibchen anhäufen. 

Wenn sich ein Paar paart, produziert der Siebenschläfer ein- bis zweimal im Jahr bis zu 10 Nachkommen pro Wurf. Junge Welpen werden nach drei bis vier Schwangerschaftswochen geboren, meist mit geschlossenen Augen und ohne Haare. Die Mutter bietet in dieser ersten kritischen Lebensphase sowohl Nahrung als auch Schutz und wird den größten Teil des Nestes selbst bauen. Die Männchen gehen wahrscheinlich kurz nach der Paarung weg, um weitere Partner zu finden, und nehmen nicht an der elterlichen Verantwortung teil. 

Der junge Siebenschläfer wächst relativ schnell, bevor der Winter kommt. Es dauert etwa drei Wochen, bis sich die jungen Mäuse öffnen. Augen zum ersten Mal. Es dauert vier bis sechs Wochen, bis sie vollständig entwöhnt und für die volle Unabhängigkeit bereit sind. Siebenschläfer erreichen nach etwa einem Jahr die Geschlechtsreife. Typische Siebenschläferarten leben drei bis fünf Jahre in freier Wildbahn, wenn auch länger in Gefangenschaft. Siebenschläfer leben bekanntermaßen bis zu 12 Jahre, möglicherweise weil sie mehr auf das Überleben als auf die Fortpflanzung ausgerichtet sind. Viele Menschen fallen jedoch fleischfressenden Tieren zum Opfer, bevor sie eines natürlichen Todes sterben. 

Alle 30 Tiere anzeigen, beginnend mit D

Siebenschläfer FAQ

Nie ma takiej reklamy 🙁

Was ist Siebenschläfer? 

Entwürmer sind eine Art von Nagetieren, die einer Maus ähneln. Tatsächlich gehört sie jedoch zu einer ganz anderen taxonomischen Familie als die Maus. Der Siebenschläfer und die gemeine Maus hatten vor mehr als 50 Millionen Jahren einen gemeinsamen Vorfahren. Dies bedeutet, dass sich ihre verschiedenen Abstammungslinien zu diesem Zeitpunkt getrennt haben und sich auf ihre eigene Weise entwickelt haben, möglicherweise nie ohne genetisches Material auszutauschen. Es ist eine lange Zeit, getrennt zu bleiben. Zum Vergleich: Viele der frühen Primaten haben sich wahrscheinlich vor 50 bis 70 Millionen Jahren voneinander getrennt. 

Was frisst Siebenschläfer? 

Siebenschläfer sind opportunistische Allesfresser, die ihre Nahrung in Fleisch wie Insekten und Eier und Pflanzen wie Früchte, Nüsse und Blumen aufteilen. 

Wo leben Siebenschläfer? 

Siebenschläfer leben in Bäumen, Bauen, Bauen, Baumstämmen und anderen kleinen Enklaven in einigen Wäldern, Sträuchern und ähnlichen Regionen. Trotz ihrer weiten Verbreitung in Europa und Asien ist der versteckte Siebenschläfer nicht immer ein alltäglicher Anblick. 

Warum heißt Siebenschläfer Siebenschläfer? 

Die Herkunft des Namens Siebenschläfer ist derzeit unbekannt. Es wird angenommen, dass der Name aus einer anderen Sprache stammt – möglicherweise Altfranzösisch, aber auch Nordisch – für ein Wort, das Schlaf oder Ruhe bedeutet. 

Kann Siebenschläfer ein Haustier sein? 

Entwürmer können wie eine Maus oder eine Rennmaus als Haustier gehalten werden. Aufgrund seiner eher schüchternen Natur ist es jedoch möglicherweise nicht so eifrig, mit seinem Besitzer zu interagieren wie andere beliebte Haustiere. Entwürmer können auch andere Bedürfnisse haben als andere Nagetiere. 

Zu welchem ​​Königreich gehören Siebenschläfer? 

Siebenschläfer gehören zum Königreich Animalia. 

Zu welcher Gruppe gehören Siebenschläfer? 

Siebenschläfer sind vom Gromada-Typ. 

Zu welcher Gruppe gehören Siebenschläfer? 

Siebenschläfer sind vom Gromada-Typ. 

Zu welcher Familie gehören Siebenschläfer? 

Siebenschläfer gehören zur Familie der Gliridae. 

Zu welcher Ordnung gehören Siebenschläfer? 

Siebenschläfer gehören zum Orden der Rodentia. 

Welche Deckung hat Popielice? 

Die Schlafsäle sind mit Fell bedeckt. 

Was sind einige der Raubtiere des Siebenschläfers? 

Siebenschläfer-Raubtiere sind Eulen, Schlangen und Wiesel. 

Was sind die charakteristischen Merkmale des Siebenschläfers? 

Siebenschläfer haben lange Schwänze und dünne schwarze Schnurrhaare. 

Wie viele Kinder hat Siebenschläfer? 

Die durchschnittliche Zahl der Siebenschläferkinder beträgt 4.

Wie lautet der wissenschaftliche Name für
Deworms? 

Der wissenschaftliche Name der Haselmaus ist Gliridae. 

Wie hoch ist die Lebenserwartung von Haselmäusen? 

Siebenschläfer können 2 bis 5 Jahre alt werden. 

Was ist die Lebensdauer der Haselmaus? 

Siebenschläfer können 2 bis 5 Jahre alt werden. 

Wie schnell ist Siebenschläfer? 

Siebenschläfer können mit einer Geschwindigkeit von bis zu 8 Meilen pro Stunde reisen. 

Wie sagt man Siebenschläfer auf … Bulgarisch Сънливци Dänisch Syvsovere Deutsch Bilche Englisch Siebenschläfer Esperanto Gliro Spanisch Gliridae Französisch Myoxidae Japanisch ヤ マ ネ 科 Niederländisch Slaapmuizen Polnisch Popielicowate Finnisch Unikeot Schwedisch Hasselmöss Türkisch Yedi uyuklayangiller

Nie ma takiej reklamy 🙁