Sumatra-Orang-Utan: physikalische Eigenschaften

Der Sumatra-Orang-Utan ist dem Menschen sehr ähnlich. Sie geht gerade, benutzt Werkzeuge und hat ein großartiges soziales Leben. Sie sind jedoch auch in kritischer Gefahr.

Letzte Aktualisierung: 24. April 2019

Experten sagen, dass es der menschenähnliche Primat in der Gegend ist, aufgrund seiner Größe, der Tatsache, dass er aufrecht geht, und einiger anderer Verhaltensweisen, die er zeigt . In diesem Artikel erfahren Sie alles, was Sie über den Sumatra-Orang-Utan, eine seiner Unterarten, wissen müssen.

Physikalische Eigenschaften von Sumatra-Orang-Utans

Sein wissenschaftlicher Name ist Pongo abelii und ist eine von drei Unterarten der Orang-Utan-Familie.  Der Sumatra-Orang-Utan lebt nur im nördlichen Teil der Insel Sumatra und ist ziemlich schwer zu finden. 
Sumatra-Orang-Utans weisen einen gewissen Sexualdimorphismus auf, wie es bei den meisten Primaten der Fall ist. Die Männchen sind größer und schwerer – sie sind 55 Zoll groß und wiegen 198 Pfund, während die Weibchen 35 Zoll groß sind und 99 Pfund wiegen.
Wenn wir den Sumatra-Orang-Utan mit den anderen beiden Unterarten vergleichen, ist er dünner und hat ein längeres Gesicht. Außerdem hat die Farbe seines Fells einen helleren Rotstich.

Verhalten und Ernährung

Der gebräuchliche Name der Art (Orang-Utan) basiert auf zwei lokalen Wörtern. Die erste ist Orang, was Mensch bedeutet, und Hutan, was Wald bedeutet.  Deshalb ist er ein Mann des Waldes! Er bekommt diesen Namen wegen eines Verhaltens, das er zeigt.
Experten haben gesehen, dass einige von ihnen die Tools verwenden. Zum Beispiel reißen sie einen Ast ab, entfernen kleinere Äste und reißen ein Ende ab, um es als Schaufel zu verwenden. Sie verwenden dieses Werkzeug, um versteckte Termiten zu finden.
Sie können auch den gleichen Stock verwenden, um die Bienen von der Wabe zu entfernen und den Honig zu erreichen (als wäre es ein Löffel). Wissenschaftler haben sogar beobachtet, wie sie Behälter aus Blättern oder anderen Materialien herstellten, um Regenwasser zu sammeln, das sie aufbewahren und später trinken.

Ein weiteres interessantes Verhalten, das der Sumatra-Orang-Utan zeigt, ist seine Bewegung durch Bäume. Sie benutzen Äste, um sich hin und her zu bewegen und sie vor ihrem Haupträuber, dem Sumatra-Tiger, zu schützen. Sie bewegen sich in einer langsamen, schwankenden Bewegung durch die Bäume.

Diese Art ist hauptsächlich fruchtfressend – sie bevorzugt große, fleischige Früchte. Sie ergänzen ihre Nahrung mit Insekten wie Termiten und Ameisen sowie Blättern und Rinde.
Obwohl sie es nicht sehr oft tun, essen Sumatra-Orang-Utans sehr gelegentlich Fleisch.  Sie “brauchen” es jedoch nicht und haben auch nicht die natürlichen Jagdinstinkte anderer Säugetiere. Es ist eine Anpassung und Alternative zur saisonalen Obstknappheit. In diesem Fall kann das Weibchen einen erwachsenen oder älteren Lori töten und mit seinen Jungen essen.

Aktueller Stand

Diese Art ist durch Abholzung in ihrer Heimat, die Umwandlung von Wäldern in Ackerland oder Palmenplantagen für die Lebensmittelindustrie und natürlich die Jagd zum illegalen Verkauf (Schwarzmarkt von Haustieren) vom Aussterben bedroht und Tiere).
Dies bedeutet, dass die Orang-Utan-Population auf Sumatra auf den äußersten Norden der Insel, in die Provinz Aceh, beschränkt ist. Glücklicherweise wurden in dieser Provinz ein Schutzgebiet und ein Nationalpark (Gunung Leuser) geschaffen. um diesen Primaten zu schützen.
Die Arbeiten zur Rehabilitation und Wiederansiedlung von in Gefangenschaft gehaltenen oder vertriebenen Individuen sowie zum Schutz des Lebensraums Wald zeigen positive Ergebnisse, kommen aber nur langsam voran.  Experten gehen davon aus, dass die Art in 20 Jahren nicht mehr vom Aussterben bedroht ist. Stattdessen wird sie auf die Liste der “gefährdeten” gesetzt.

Westlicher Gorilla: der größte Primat der Welt

Wussten Sie, dass der Mensch 98% unserer DNA mit dem Gorilla teilt? Oder dass der Westliche Gorilla mittlerweile der größte Primat der Welt ist? Lesen Sie weiter, um mehr zu erfahren!  Lesen Sie mehr »