Warum hat der Goldschakal einen so schlechten Ruf?

Der Goldschakal ist ein sehr soziales Tier mit Jagd- und Aasfressergewohnheiten. Auch wenn es seit vielen Jahren einen schlechten Ruf hat, ist alles Diffamierung. Heute geben wir Ihnen die Möglichkeit, dieses interessante Tier europäischer Herkunft zu entdecken.

Letzte Aktualisierung: 19. August 2019

Der Goldschakal, im Lateinischen auch als Canis aureus bekannt, ist eine der weltweit am weitesten verbreiteten Hundearten . Es lebt in vielen Gebieten Europas und Südasiens.
Die Ausbreitung dieser Art, die derzeit in Europa stattfindet, löst bei Forschern, Ökologen und Anwohnern Besorgnis aus. Diese Bedenken konzentrieren sich hauptsächlich auf die möglichen negativen Auswirkungen, die die Anwesenheit dieses Tieres auf das Gebiet haben kann.
Die Angst, dass sie andere Wildtierpopulationen negativ beeinflussen werden, bedeutet, dass sie den Ruf haben, wilde Raubtiere zu sein.  Aus diesem Grund herrscht derzeit Unsicherheit über die Goldschakal-Schutzpolitik.
Es besteht sogar Bedarf, die Herkunft dieser Schakalpopulationen zu klären. Die Art war in den meisten Teilen Europas bis zum 19. Jahrhundert nicht vorhanden. Zu diesem Zeitpunkt begannen sie langsam, in das Gebiet zu expandieren. Die Dynamik ihrer Verbreitung hat sich seit Ende des 20. Jahrhunderts, als sich die Art in Europa recht schnell zu entwickeln begann, verändert.

Lebensraum, Fortpflanzung und Lebenszyklus

Der Goldschakal ist die häufigste Schakalart. Diese Art bevorzugt offene Felder, Trockenwiesen und Steppen. Sie haben viel Energie , wahrscheinlich weil sie Jäger sind.
Was ihre Fortpflanzung betrifft, lebt diese Art paarweise und ist streng monogam. Die meisten Schakalfamilien haben ein oder zwei erwachsene Mitglieder, die “Helfer” genannt werden.
Helfer sind Schakale, die nach Erreichen der Geschlechtsreife mindestens ein Jahr bei ihren Eltern bleiben. Das heißt, ohne sich fortzupflanzen. Sie bleiben, um sich um den nächsten Wurf zu kümmern, der bis zu neun Junge sein kann.

Die Tragzeit des Goldschakals beträgt 63 Tage. Das Geburtsgewicht beträgt 7 bis 9 Unzen und die Welpen werden ungefähr acht Wochen lang gestillt. Beide Elternteile sorgen für Nahrung und Schutz. Darüber hinaus erreicht das Tier nach einigen Studien im Alter von 11 Monaten die Geschlechtsreife und kann bis zu 16 Jahre in Gefangenschaft überleben.
Schakale sind Allesfresser, also essen sie mehr als nur Fleisch. Tatsächlich verbrauchen Goldschakale etwa 54 % der Nahrung von Tieren und 46 % von Pflanzen .
Sie fressen gerne große Beutetiere wie junge Gazellen. Sie fressen aber auch Nagetiere, Hasen, Vögel und sogar deren Eier. Auch Reptilien, Frösche, Fische, Insekten und Früchte. Wenn sie dazu gezwungen werden, haben sie kein Problem damit, sich von Kadavern zu ernähren.

Wirtschaftliche Bedeutung für die Menschen: positiv und negativ

Goldschakale sind ein Gewinn für die globale Gesundheit, da sie einen Teil des Mülls und der Kadaver in den von ihnen bewohnten Städten fressen. Darüber hinaus profitieren sie Landwirtschaft, indem sie die Nagetierpopulation in Schach hält.

Wenn dieses Tier in Gefangenschaft brütet, kann es ziemlich zahm sein. Sie sind ziemlich domestiziert und verhalten sich ähnlich wie ein Hund. Außer, dass sie Fremden gegenüber schüchtern bleiben und sie nicht zu nahe kommen lassen.
Wie alles andere können Schakale auch den Lebensstil einer Person negativ beeinflussen, da sie oft Feldfrüchte und Schafherden angreifen. Darüber hinaus können diese Tiere als wilde Jagdtiere leicht infiziert werden und Tollwut verbreiten .

Der Erhaltungszustand des Goldschakals

Der Goldschakal dominiert Europa ohne vom Aussterben bedroht. Es ist die am wenigsten besorgniserregende Art gemäß den Kategorien und Kriterien der Roten Liste der gefährdeten Arten der IUCN .

Natürlich gilt der Goldschakal in allen baltischen Ländern als potenziell invasive Art und sein Status erfordert eine sorgfältige Analyse. Damit eine fremde Spezies invasiv werden kann, muss sie ankommen, überleben und gedeihen.
Obwohl ihre Bevölkerung wie in Ungarn exponentiell wächst, sind die anderen beiden Kriterien noch nicht erfüllt.

Fällt der Goldschakal ohne Grund auf?

Die Ausbreitung des Goldschakals nach Nordeuropa ist natürlich das Ergebnis natürlicher Migration. Darüber hinaus gibt es keine Hinweise darauf, dass sie der lokalen Tierwelt schaden . Auch über Goldschakale, die Haustieren aus Europa Schaden zufügen, gibt es keine größeren Beschwerden.

Wissenschaftler glauben, dass die gelegentlichen Berichte über Schakale, die Rinder angreifen, übertrieben sind und auch auf eine falsche Identifizierung zurückzuführen sein könnten. Diese Schlussfolgerung ist auf die Inspektion und die forensische Genetik zurückzuführen, die in einigen gemeldeten Fällen verwendet wurden.
In Bezug auf die angeblichen Gesundheitsrisiken weisen neuere Studien darauf hin, dass die Parasitenbelastung des Europäischen Goldschakals ähnlich oder niedriger ist als die anderer Raubtiere. Dazu gehören Rotfuchs und Grauwolf in der Region. Es gibt auch keine Berichte über Angriffe eines Schakals auf Menschen.
Aus diesen Gründen sind Bedenken über die gravierenden negativen Auswirkungen der Ausbreitung des Goldschakals in Europa unbegründet.

Welche Maßnahmen sollten wir ergreifen?

Die Ausbreitung des Goldschakals über weite Gebiete scheint den Beginn einer internationalen Anstrengung zu rechtfertigen, die sich auf das Artenmanagement in Europa konzentriert.  Verschiedene Agenturen schlagen vor, dass es an der Zeit ist, eine grenzüberschreitende Managementstrategie und Dokumente zu entwickeln.

Diese Strategien wären vergleichbar mit dem Umgang mit Europas großen Fleischfressern. Goldschakal kommt in Arten vor, die in Anhang V der FFH-Richtlinie der Europäischen Union aufgeführt sind. Folglich müssen sie in allen EU-Mitgliedstaaten Rechtsschutz genießen. Beachten Sie, dass ein Verstoß gegen diese Regel mehrere rechtliche Auswirkungen hat.
Wir hoffen, Ihnen hat dieser Artikel gefallen.
Das könnte Sie interessieren …

Lesen Sie es unter Meine Tiere
6 Wolfsrassen
Canis Lupus ist ein Fleischfresser Säugetier, von dem Hunde stammen. Sie kommen aus Nordamerika, Eurasien und dem Nahen Osten, und jetzt ihr Pop …


https://feb.uki.ac.id/js/ http://sirika.bkkbn.go.id/images/ https://fateta.ilearn.unand.ac.id/pix/ https://satudata.kemenpora.go.id/uploads/terbaru/ https://sipdesa.karanganyarkab.go.id/ttd/ https://sentraki.polimarin.ac.id/public/js/ http://pmb.uij.ac.id/wp-content/produk/hari-ini/ https://fkip.unsulbar.ac.id/wp-includes/js/sdana/
https://rekrutmen.unand.ac.id/css/ https://feb.uki.ac.id/img/spulsa/ https://fkip.unsulbar.ac.id/wp-includes/js/sdana/ https://besadu.belitung.go.id/storage/ttd/ https://fateta.ilearn.unand.ac.id/icon/ https://fateta.ilearn.unand.ac.id/pix/ https://simpuh.tegalkab.go.id/link-maxwin/ https://dlhk.kukarkab.go.id/css/