Wissenswertes über das Verhalten von Wildelefanten

Jede Tierart zeigt in einer günstigen Umgebung unterschiedliche Verhaltensweisen und Eigenschaften. Dies erleichtert es uns, sie aus wissenschaftlicher Sicht zu erkennen und zu studieren und wir können sie viel besser verstehen. Heute werden wir uns das Verhalten von wilden Elefanten ansehen.

Letzte Aktualisierung: 29. Februar 2020

Elefanten, die in ihrem natürlichen Lebensraum leben, können ihr ethologisches Verhalten voll entwickeln. Durch ihre Beobachtung können wir zahlreiche Haltungen erkennen, die für diese Art in der Natur repräsentativ sind. Im Folgenden werden wir einige interessante Fakten über das Verhalten von wilden Elefanten teilen.

Interessante Fakten über das Verhalten wilder Elefanten

Verhalten gegenüber Raubtieren

Angesichts ihrer Herdengröße und Natur neigen matriarchale Elefantengemeinschaften nicht dazu, räuberische Beute zu zerstören. Allerdings können ihre Jungen manchmal sehr empfindlich sein.

Wie Huftiere können neugeborene Elefanten ziemlich schnell laufen. Diese Funktion ermöglicht es ihnen, mit dem Rest der Herde mitzuhalten. Ebenso sind Elefantenjunge anfällig für Angriffe durch Raubtiere, insbesondere wenn sie sich von der Gruppe entfernen .

Erwachsene Elefanten gehen normalerweise mit Bedrohungen um, bringen ein beeindruckendes Raubtier hervor und jagen sie als Gruppe, bis sie weglaufen. Sie sind jedoch oft nicht für alle Gefahren empfindlich, sodass Raubtiere sie manchmal überraschen können.
Gesunde erwachsene Männchen sind sehr beängstigend und ihre bloße Anwesenheit schreckt jedes Raubtier ab. Dies ist besonders interessant, wenn man bedenkt, dass Elefanten die meiste Zeit eine friedliche Spezies sind.
Wie ihre jungen, wilden Elefanten, die krank oder verletzt sind, sind sie anfälliger dafür, zurückzubleiben und Angriffe zu erleiden.  Das Sozialverhalten von Elefanten besteht darin, den schwächsten Mitgliedern des Gehörs zu helfen.

Wir können daher den Schluss ziehen, dass der Raubtierdruck – mit Ausnahme der menschlichen Jagd – kein entscheidender Faktor für die Kontrolle der wilden Elefantenpopulation.

Nahrungssuche oder Nahrungssuche

Elefanten leben in einer Vielzahl von Lebensräumen, was bedeutet, dass sie eine sehr abwechslungsreiche Ernährung haben. Die Nahrungssuche umfasst alles von Gras über Früchte, Rinde, Wurzeln, Blätter und Geäst. Die Kombination aus Rumpf, kräftiger Zunge und unglaublich starkem Körper ermöglicht es Elefanten, sich sowohl von kleinen Pflanzen als auch von Bäumen zu ernähren.

Faktoren, die die Nahrungssuche beeinflussen

  • Alter : Die Fähigkeit, solch eine abwechslungsreiche Ernährung zu sich zu nehmen, wird mit zunehmendem Alter wilder Elefanten immer eingeschränkter. Anfangs ernähren sich Elefantenbabys ausschließlich von der Muttermilch. Aber nach und nach beginnen sie, mit anderen Nahrungsmitteln zu experimentieren, während sie die Laktation beibehalten, die bis zu 2 Jahren andauert.
  • Geschlecht : Bei Elefanten gibt es einen Geschlechtsdimorphismus, der Männchen bevorzugt. Dies zeigt sich insbesondere bei der Nahrungssuche.

Untersuchungen zeigen, dass männliche Wildelefantengruppen viel weniger selektiv sind als weibliche Elefanten.  Männchen neigen dazu, sich auf die Quantität zu konzentrieren, während Weibchen eher hochwertige Nahrungsquellen suchen. Dieser Trend kann mit der Verbesserung der Qualität der Milch zusammenhängen, die sie für ihre Jungen produzieren.

Fortpflanzungsverhalten wilder Elefanten

Sowohl Männchen als auch Weibchen paaren sich während der Brunst mit mehr als einem Partner. Frauen hingegen bekommen in der Regel nur ein Kind pro Schwangerschaft.

Dieses System mehrerer Paarungspartner wird als Polygamie bezeichnet.

Elefantenweibchen bieten ihren Jungen in den ersten 10-15 Lebensjahren Unterschlupf.  Mit anderen Worten: Geschlechtsreife bei Frauen und Zerstreuung bei Männern.

Wenn es um Balz geht, müssen männliche Elefanten nicht unbedingt in einer Fliege sein. Die Forschung zeigt jedoch, dass sie reproduktionsdominanter sind als diejenigen, die dies nicht sind. Musth ist die Phase, in der männliche Elefanten (oder “Stiere”) ein hochmütigeres und aggressiveres Verhalten zeigen. Sie halten den Kopf höher, strecken die Ohren und blähen die Brüste auf.

Amüsantes Verhalten wilder Elefanten

Das Spielen mit Tieren ist keine Schlüsselfunktion, dient aber dazu, den Einzelnen auf unerwartete oder stressige Situationen vorzubereiten.  Obwohl beobachtet wurde, wie junge Elefanten Äste tragen, herumlaufen und kleine Tiere jagen, wissen Experten nur sehr wenig über das lustige Verhalten dieser Art.

Quelle: http://bebesdelreinoanimal.blogspot.com Das Einzige, was Experten wissen, ist, dass Männer viel aggressiver spielen. Sie neigen dazu, vorgetäuschte Kämpfe mit anderen Männern im gleichen Alter, einschließlich Männern, zu beginnen aus anderen Familienkreisen. Weibchen hingegen haben friedlichere Begegnungen, normalerweise mit jüngeren Weibchen.
Das könnte Sie interessieren …

Lesen Sie dies unter Meine Tiere
Deutscher Schäferhund und Elefantenbaby, eine unglaubliche Freundschaft Erfahren Sie mehr über die
erstaunliche Geschichte eines kranken Elefantenbabys und eines Deutschen Schäferhundes, der dabei half, sein Leben zu retten. Klicken Sie hier, um mehr zu lesen!